소프트 버터 쿠키

소프트 버터 쿠키

부드러운 버터쿠키랍니다^^

made by 류알

재료
버터 75g

설탕 45g

소금 1g

달걀 1개

바닐라오일 1g

박력분 130g

베이킹파우더 2g

준비해두세요
버터와 달걀은 실온 보관해두었다 사용해주세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 17분 4초, *완성분량: 약 40개

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    버터를 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 휘핑한뒤 달걀과바닐라오일을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더를 체쳐넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    이렇게 진 반죽이 정상이랍니다^^

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    별깍지를 끼운 짤주머니에 담아 한번씩 쭉~짜준 후 180도로 예열한 오븐에넣어 약 10분 정도 구워주세요



  • 소프트~하게 굽고 싶어서 버터량을 늘리고..
    굽는시간도 조금 줄이고 그렇게 구워봤네요..^^

    역시 예상한대로 소프트한 식감이 나왔답니다~~



  • 완전~~~너무 부드러운 정도는 아니구요.

    막 구웠을땐 겉은 살짝 바삭한데...
    속은 부드럽더라구요~~

    모두 식힌 후엔 둘다 부드럽구요..^^




    버터량을 늘려 반죽을 질게 만들어서인지
    모양이 푹~~~퍼져서 나왔답니다...ㅎㅎㅎㅎ

    넙대대 한게 나름 귀엽네요..ㅎㅎ



  • 딱딱한 식감이 아니라서 아이들이 먹기에도 좋을 것 같아요^^

    맛있게 만들어 드세요^^