사과 머핀 (노버터)(노오일)

사과 머핀 (노버터)(노오일)

버터없이 오일없이 ~ 건강한 재료로 만드는 사과 머핀 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 핫케익 가루 100g

- 황설탕 30g

- 계피가루 1ts

- 우유 30ml

- 계란 1개

- 사과 1/2개

준비해두세요
- 핫케익 가루, 계피가루는 체쳐둡니다

- 우유, 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 낮은 머핀틀 5~6개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    사과는 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 얇게 썰어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 황설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

    (백설탕으로 대체 가능하지만 황설탕이 맛의 키포인트이니 가능하면 황설탕이나 흑설탕을 사용하세요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 체친 핫케익 가루와 계피가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 우유를 넣고 섞어준 후 ~


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    썰어둔 사과를 넣고 잘 섞어줍니다


  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 약 80% 정도 팬닝한 후 170도에서 20~25분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)

  • 버터없이 ~ 오일없이 ~ 건강한 재료로 만드는 저칼로리 간식 !
    사과 머핀 입니다 ^ㅅ^

  • 버터도 오일도 들어가지 않아 머핀 특유의 포실포실한 식감은 덜하지만 부드러우면서 살짝 꾸덕한 식감이에요 ~
    은은하게 풍기는 계피향과 부드럽게 씹히는 사과가 머핀의 맛을 up 시키구요 !
    칼로리도 낮고 담백해 부담없이 먹기 좋답니다 :-)
    더 맛있게 드시고 싶다면 밀폐용기에 넣고 하루정도 묵혔다가 드셔보세요 ~ 촉촉함에 반하실거에요

  • opp봉투에 포장한 후 귀여운 스티커로 마무리 ~! ㅎㅎ




    맛있는 사과 머핀 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322