쫀득한 생강쿠키쫀득하거나..바삭하게..원하는 식감으로 즐길수 있는 알싸한 생강쿠키~♬ made by 초희 |
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*총 작업시간: 17분 10초, *완성분량: 6cm 10~12개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
버터를 살짝 풀어 준 다음,
설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 되도록 휘핑해 줍니다.
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STEP 2 : (30초 소요 예상)
멍울푼 계란을 넣어 섞어 주세요.
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STEP 3 : (10초 소요 예상)
트리몰린(물엿,꿀)과 바닐라액을 넣고 섞어 줍니다.
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STEP 4 : (30초 소요 예상)
체친가루를 넣어 섞어 주다가..날밀가루가 좀 보이는 상태에서..
아몬드를 넣어 섞어 주세요. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽을 10~12개로 나눕니다,
동글동글하게 빚어서 팬위에 간격을 두고 올려 준 다음,
윗면을 살짝 눌러 납작하게 해주세요.
많이 퍼지는 쿠키라서 간격을 넉넉히 해주세요.
쿠키 스쿱을 이용하시면 편리하구요..
손으로 빚을경우 반죽을 냉장고에 잡시 넣어 굳히시면..
작업하시기가 더 수월 합니다. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣어..
10~12분정도 구워 줍니다.
쫀득한 식감을 원하시면..10분내외로 구워 주세요.
오븐마다 다르고..반죽 두께에 따라서 시간은 약간씩 달라질수 있습니다.
저는 10분 좀 안되게 구웠어요.
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요즘 같은 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는듯한 생강쿠키..
한입 베어물때..은은하게 풍기는 생강향이 참 좋네요..^^
설탕을 두가지로 사용했는데..
비정제설탕만 사용하시면 색감은 진해 지지만 풍미는 더 좋습니다. -
굽는 시간을 잘 조절하시면..
가장 자리는 바삭하고 가운데부분은 쫀득한 식감으로 맛보실수 있고..
좀 더 구우면..전체적으로 바삭한 쿠키가 됩니다.
바삭하게 구워서..커피나 우유에 찍어 드셔도 맛있어요.^^ -
자연스런 크랙이 있는 쿠키~♪
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