옥수수 케이크 (노버터)

옥수수 케이크 (노버터)

버터가 들어가지 않아 담백 깔끔 구수한 맛의 옥수수 케이크 랍니다 :)

made by 요플레

재료
- 박력분 250g

- 옥수수 가루 100g

- 베이킹파우더 2ts

- 설탕 100g

- 우유 300ml

- 포도씨유 100ml

- 계란 2개

준비해두세요
- 박력분, 옥수수가루, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 우유, 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 3호 사각틀 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 체친 박력분과 옥수수 가루, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)



  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    기름을 칠한 틀에 반죽을 평평하게 팬닝한 후
    180도에서 30~35분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)

  • 구수한 옥수수맛이 가득한 소박한 케이크 ~ 옥수수 케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 전 3호 사각틀이 없어 2호 사각틀에 구웠더니 꽤 높이감 있게 나왔어요 :)
    2호틀에 구울 경우 반죽양이 많아 굽는 시간이 오래 걸리니 가능하면 3호틀에 구워주셔용 ~

  • 포실포실하면서 부드러운 식감이구요 ~
    구수한 옥수수 가루는 듬뿍 들어가고 버터는 들어가지 않아 굉장히 담백 깔끔한 맛이에요 :-)
    소박하면서 담백해 아침 식사 대용으로도,차가운 우유 한잔과 아이들 간식으로 만들어 줘도 좋답니다
    막 바로 먹기보단 밀폐용기에 넣고 하루정도 묵힌 후 먹으면 촉촉하니 더 맛있어요 ~

  • 먹기 좋은 크기로 썰어 opp봉투에 담고 스티커로 마무리 ~! ㅎㅎ





    맛있는 옥수수 케이크 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322