코코넛바닐라마들렌(빼빼로,바통케이크)

코코넛바닐라마들렌(빼빼로,바통케이크)

코코넛과 바닐라의 향긋한 만남! 바통틀을 이용해 빼빼로로 만들어도 좋은 마들렌입니다.

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재료
버터 130g, 박력분 80g, 코코넛가루 40g, 아몬드가루 30g, 설탕 90g, 올리고당 30g, 계란 2개, B.P 3g, 바닐라빈 1/3개~1/2개, 코팅용재료(코팅용 초코렛 150g, 초코펜 0.5개)

준비해두세요
1. 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코넛가루,B.P)는 체쳐둡니다.

2. 버터는 미리 녹여서 한김식혀 둡니다.(바닐라빈 씨를 뺀 껍질을 같이 넣고 끓이셔도 좋습니다.)

3. 버터를 녹일때 취향에 따라 태워주셔도 됩니다.(저는 태우지 않고 했습니다.)

4. 초코렛 코팅을 하지 않는다면 마들렌의 단맛이 약할수도 있으니 설탕을 증가시켜 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 바통케이크 15~16개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    계란을 멍울없이 살짝 풀어주고 설탕과 올리고당, 바닐라빈씨를 넣고 잘 녹여줍니다.(사진의 분량은 레시피의 3배분량입니다.)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    녹여둔 버터를 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (7분 소요 예상)

    버터가 완전히 섞일때까지 잘 저어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    짤주머니에 담고 1시간 정도 냉장고에서 반죽을 숙성시켜 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    팬에 기름칠을 한 뒤 밀가루를 잘 묻혀둡니다.(나중에 빼기 수월하기 위해 하는 작업입니다.)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    숙성된 반죽을 70~80%정도로 팬닝해준 뒤 180도 오븐에서 12~13분간 구워줍니다.(초코렛 코팅을 안하실분은 좀 더 부드럽게 드시고 싶으시면 11분 정도 구우시면 될듯합니다.)

    초코렛 코팅을 하실경우 구워진 마들렌을 한김 식힌 후 코팅을 해주시면 됩니다. 코팅시 초코렛을 떨궈내기 위해 흔들면 케이크가 부스러질 위험이 있으니 흔들지 말고 거의 안떨어질정도가 되면 비닐이나 종이호일에 놓고 굳히시면 됩니다. 코팅한 초코렛이 굳으면 초코펜은 따뜻한 물에 뚜껑을 잘 닫은채로 넣어 녹여준뒤 데코해주세요

  • 데코는 간편하게 초코펜으로 쓱싹쓱싹 해치웠습니다. 나름 그럴싸해보이나요?

  • 모양은 시판 빼빼로들 같이 매끈하고 길쭉하지 못하지만 맛은 훨씬 좋답니다 ^^;; 물론 초코 코팅 없이 그냥 먹어도 코코넛과 바닐라향이 참 좋지만 코팅하면 맛이 더 배가되는 것 같아요.

  • 촉촉하고 보들보들한 단면~

  • 이건 코팅 씌우지 않은 모습이예요. 사실 사진상으로 잘 안보이긴 하지만 코팅할려고 집어들었다가 부러져서 그냥 맨몸(?)으로 남은 녀석이죠 ㅠㅠ

  • 전 레시피의 세배분량을 만들어서 양이 많아요 ㅎㅎ 데코가 간단해서 썰렁해 보일수도 있는데 포장지 씌워놓고 한군데에 집합시키니까 나름 볼만하죠?

    길쭉하고 반반한 빼빼로 스틱도 좋지만 특별한 마들렌케이크 스틱은 어떠신가요? 부드럽고 특별한 맛에 특별한 기억이 남지 않을까요?