달콤 마늘 쌀빵

달콤 마늘 쌀빵

1차발효가 필요없는 쌀빵~ 마늘소스로 달콤하게 토핑하여 만들어보세요

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재료
강력쌀가루(햇방아 현미가루) 250g, 물 150g, 인스턴트이스트 5~6g, 소금 3~4g, 설탕 24g, 버터 20g, 계란 0.7개, 계란물 조금

마늘토핑 - 버터 30g, 설탕 30g, 다진마늘 20g, 생파슬리(파슬리분말) 약간

준비해두세요
계란을 계량하고 남은 것은로 계란물을 만들어사용하세요~

* 쌀가루는 제조사에따라 들어가는 물량차이가 큽니다~ 반죽시 물량조절이 꼭 필요합니다

* 재료는 실온의 것으로 준비해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 45분 , *완성분량: 8~10개분량

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    반죽
    버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 메뉴버튼을 7번 반죽코스로 선택한뒤 반죽을 시작합니다.. 반죽이 시작되고.. 날가루가 안보일때 남은 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

    쌀빵은 1차발효가 생략되기 때문에 반죽한뒤 바로 반죽기에서 반죽을 꺼내어줍니다

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    분할, 중간발효
    반죽은 8~10등분하여주고 반죽이 마르지않게 비닐을 덮어 20여분정도 충분히 중간발효를 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    성형
    ⓐ중간발효를 마친 반죽은 손바닥으로 쳐서 가스를 빼줍니다
    ⓑ 반죽을 돌돌말아준뒤 막대형으로 길게 늘려줍니다
    ⓒ 매듭을 짓듯 묶어줍니다

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    2차발효
    약 40도씨의 따뜻한곳에서 1.5배의 부피가 되도록 2차발효 시켜줍니다

    분할된 빵이라 발효가 빠른편이에요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    굽기
    발효된 반죽에 엷은 계란물칠을 해주고.. 190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분여 구워줍니다

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    마늘소스만들기
    냄비에 버터,설탕, 마늘을 넣고 설탕이 완전히 녹을때까지 가열하여주고 적당히 데워주고 불을 끕니다
    .
    소스바르기
    한김날린 빵위에 붓을 사용해 마늘토핑을 넉넉히 발라줍니다(그릇에 반죽과 토핑을 한데넣고 흔들어 묻여주어도 됩니다)

  • 만들어놓음 부드럽고 퐁시퐁시한 쌀빵~
    1차발효가 생략되어 만들기도 간편하고.. 먹으면 부대낌도 없어 좋은빵이죠~
    달콤한 마늘소스를 듬뿍 묻혀 먹으면 정말 맛있어요^^

  • 파슬리는 건조분말파슬리가 아닌 생파슬리를 잘게 잘라 넣어주면 모양도 맛도 훨더 좋답니다~
    참고하시구용~

  • 해피베이킹하세요~

    밍이점빵^^