마블메론빵마블모양으로 쿠키모양을낸 메론빵이에요 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: , *완성분량: 8개분량
-
STEP 1 : ( 소요 예상)
반죽
제빵기(반죽기)에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 해줍니다
낱가루가 안보일때 버터를 더하고 남은 반죽을 해줍니다 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
1차발효
반죽이 완성되면 따뜻한곳 (30도)에서 약 2.5배의 부피가 되도록 1차발효를 시켜줍니다
제빵기의 발효기능을 사용해도 됩니다 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
토핑만들기
버터를 풀고 설탕을 넣고 섞어줍니다
다음 계란을 넣고 섞어준다음 1/2씩 두개의 볼로 나누어줍니다
각각의 볼에 ⓐ,ⓑ를 넣고 주걱으로 섞어줍니다 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
각각의 밀가루를 섞은 반죽은 비닐에넣고 가로세로 12센티 정도로 밀어펴줍니다
비닐을 제거하고 두장을 겹쳐준뒤 돌돌말아준뒤 랩으로싸서
성형때까지 냉장휴지 시켜줍니다 -
STEP 5 : ( 소요 예상)
분할, 중간발효
발효가 완료되면 8개로 분할한뒤 둥글려줍니다
15~20분여 실온에서 반죽이 마르지않게 하여 중간발효시켜줍니다 -
STEP 6 : ( 소요 예상)
성형
냉장휴지한 토핑을 8등분 합니다
반죽은 재둥글리기해주고 자른 토핑은 반죽을 감쌀정도로 밀어펴줍니다
(토핑을 밀어펼때 앞뒤로 비닐을 덧대고 밀어펴면 들어붙지않아 편리해요)
반죽에 물을 조금 묻혀주고 밀어편 토핑을 얹어 감싸줍니다 -
STEP 7 : ( 소요 예상)
2차발효
따뜻한곳(40도)에서 1.8배의 부피가되도록 2차발효시켜줍니다 -
STEP 8 : ( 소요 예상)
굽기
190도로 예열된 오븐에 넣고 약 15~20여분 구워줍니다
-
.
달콤한 토핑과 함께인 빵이라 심심치않게 먹을수있는 메론빵~
토핑부분에 마블모양을 주어 모양을 내어봤어요^^
. -
.
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.