고구마 찜케이크 (노오븐)(노버터)

고구마 찜케이크 (노오븐)(노버터)

폭신폭신한 찜케이크 속에 담백한 고구마가 쏘~옥 !

made by 요플레

재료
- 핫케익 가루 150g

- 설탕 20g

- 우유 100ml

- 포도씨유 2Ts

- 계란 1개

- 고구마 100g

준비해두세요
- 핫케익 가루는 미리 체쳐둡니다

- 우유, 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 고구마는 삶아둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 은박 마들렌틀 5개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 적당한 크기로 깍뚝 썰어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 핫케익 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 썰어둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80% 정도 팬닝한 후
    김이 오른 찜통에 반죽을 넣고 센불에서 10~15분 정도 쪄주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  • 보들보들 ~ 담백한 맛이 매력적인 고구마 찜케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 봉긋봉긋 ~ 먹음직스럽게도 부풀었구나 `∇`!!

  • 푹신푹신 보들보들 ~ 촉촉한 식감이구요 !
    일반 찜케이크가 찰지고 엉기는 식감이라면 요녀석은 포실포실 하면서 부드러운 느낌이 강해요 :)
    버터가 들어가지 않아 담백 깔끔하고
    고구마 특유의 구수함이 가득해 아이, 어른 모두가 좋아할 만한 간식이랍니다 ~

  • 모양 자체가 예뻐 opp봉투에 포장해서 사촌 동생에게로 쓩 ~
    맛있는 고구마 찜케이크 만드세요 :-)
    http://blog.naver.com/rnh8322