고구마 찜케이크 (노오븐)(노버터)폭신폭신한 찜케이크 속에 담백한 고구마가 쏘~옥 ! made by 요플레 |
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*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 은박 마들렌틀 5개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
고구마는 삶은 후 적당한 크기로 깍뚝 썰어줍니다
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕이 녹으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다
(포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 핫케익 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
날가루가 보이지 않으면 썰어둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다
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STEP 6 : (15분 소요 예상)
틀에 반죽을 80% 정도 팬닝한 후
김이 오른 찜통에 반죽을 넣고 센불에서 10~15분 정도 쪄주면 완성 ~!
(꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)
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보들보들 ~ 담백한 맛이 매력적인 고구마 찜케이크 입니다 ^ㅅ^
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봉긋봉긋 ~ 먹음직스럽게도 부풀었구나 `∇`!!
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푹신푹신 보들보들 ~ 촉촉한 식감이구요 !
일반 찜케이크가 찰지고 엉기는 식감이라면 요녀석은 포실포실 하면서 부드러운 느낌이 강해요 :)
버터가 들어가지 않아 담백 깔끔하고
고구마 특유의 구수함이 가득해 아이, 어른 모두가 좋아할 만한 간식이랍니다 ~
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모양 자체가 예뻐 opp봉투에 포장해서 사촌 동생에게로 쓩 ~
맛있는 고구마 찜케이크 만드세요 :-)
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