로티보이 번

로티보이 번

요즘 유행하는 빵, 로티보이번이에요~ 폭신한 빵 안에는 가염버터가 들어가고요.. 전체적으로 커피맛 쿠키가 덮여있는 빵이랍니다. 비싸게 사먹지 말고, 집에서 만들어보세요. ^^

made by 최인정

재료
* 빵반죽 : 강력분 250g, 소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트이스트 4g, 달걀 1개, 우유 80~90g, 무염버터 25g

* 필링 : 가염버터 80g (크림치즈로 대신하셔도 맛있어요.)

* 쿠키반죽 : 무염버터 100g, 슈거파우더 80g, 계란 1개, 중력분 100g, 우유 1Ts, 모카액기스 4g

준비해두세요
* 빵반죽에 들어갈 우유는 전자렌지에 30초간 돌려서 따뜻하게 준비하세요.

* 무염버터는 미리 1시간 전에 꺼내두세요. (말랑말랑한 상태로 준비해두세요~)

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 로티보이번 8개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 체쳐 놓고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란 1개를 미리 푼 다음 빵반죽에 넣어주세요.
    이대로 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘렸을 때 뒤가 비칠 정도로 얇게 늘어나면서도 찢어지지는 않는 정도까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있습니다. ^^

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    큰 볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음 손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 뺍니다.

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    8등분한 후 둥글리기해서 젖은 면보를 덮어두세요.
    이대로 15분간 벤치타임 들어갑니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    그사이 차가운 상태의 가염버터를 10g씩 8개로 잘라주세요.
    (크림치즈를 넣을 분들도 10g씩 준비해주세요.)

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    반죽을 손으로 대충 납작하게 만든 다음 버터를 한개 올리고 잘 감싸줍니다.
    8개를 모두 이렇게 해주세요.

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    쿠키팬에 테프론시트를 깔고 버터 감싼 빵반죽을 올립니다.
    젖은 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 약 40분간 2차발효 합니다.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    2차발효를 하는 동안 쿠키반죽을 만들어 주세요.
    먼저 부드러운 상태의 무염버터를 잘 풀고 슈거파우더를 넣고 휘핑합니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    모카액기스를 넣고 섞어주세요.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    계란을 미리 풀어서 쿠키반죽에 2번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    중력분을 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
    가루가 거의 섞일 때쯤 우유도 넣고 섞어줍니다.
    완성된 반죽은 짤주머니에 넣어주세요.

  17. STEP 17 : (20분 소요 예상)

    2차발효가 끝난 빵반죽위에 짤주머니에 넣은 쿠키반죽을 동글동글 짜주세요.
    사진에 보이는 것보다 더 많이 짜주셔야 쿠키반죽이 빵 밑으로 많이 흘러내려요.
    사진정도만 짜면 거의 빵크기와 같은 정도만 흘러내립니다.

    190℃로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워줍니다.

  18. STEP 18 : ( 소요 예상)

    완성된 빵은 식힘망에 옮겨 식혀주세요.

  • 쿠키반죽이 빵 밑으로 많이 흘러내려야 하는데.. ㅠ.ㅠ
    쿠키반죽을 조금 부족하게 짠 것 같네요. 야구모자같은 모양이 되버렸어요. ^^;

  • 빵은 폭신하구요..
    커피맛 쿠키와 짭짜름한 가염버터의 맛이 어루어지는 아주 맛있는 빵이에요~
    저는 사실 크림치즈를 넣은게 더 맛있었어요. ^^

  • 룩백(대)에 3개를 넣고, 도일리페이퍼와 리본으로 포장했어요.
    룩백(소)는 2개 넣기엔 좀 작아서 그냥 하나만 넣어서 포장했어요.
    빵은 시간이 지나면 조금 덜 폭신해집니다.
    그럴 때에는 전자렌지에 20~30초만 돌려보세요.
    다시 말랑말랑한 빵으로 돌아와요~ ^-^