고구마롤

고구마롤

돌돌말린 부드러운 빵 속에 달콤한 고구마필링이 가득한 고구마롤입니당^_^

made by 빅이 홈페이지 바로가기

재료
-빵반죽-

강력분 300g

우유 137g

설탕 58g

버터 66g

계란 1개

소금 6g

인스턴트 드라이이스트 7g

-필링 재료 -

고구마 280g

우유 100g

버터 100g

흰자 1개

설탕 60g

토핑용 아몬드슬라이스 적당량

달걀물

준비해두세요
* 가루류는 체에 2번 쳐서 준비합니다.

* 버터는 실온에 두어 말랑말랑하게 준비해주세요.

* 제가 사용하는 설탕은 유기농설탕으로, 일반설탕에 비해 당도가 낮습니다. 일반설탕 사용 시, 5-10g정도 감해서 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 롤모양 약 18개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    1. 실온에 두어 말랑말랑한 버터를 거품기로 휘핑하여 마용네즈상태로 만든 후, 으깬 고구마와 나머지 재료를 넣고 섞어서 준비해두세요.

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    2. 반죽기에 소금, 설탕, 우유, 계란 -> 가루류 -> 인스턴트드라이이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌리다가

    한덩이로 뭉쳐지면(믹싱볼이 깨끗해지면) 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.

    반죽코스가 끝난 반죽은 꺼내서 조금 더 치댄 후, 글루텐 100%를 잡아주세요

    글루텐 100%는 반죽을 조금 떼어내었을 때 손금이 비치는 정도입니당~

    

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    3. 1차 발효 - 반죽 후 따뜻한 곳(30도 정도)에서 1시간 정도( 2.5배정도 부풀 때까지)

    1차발효가 다된 것을 확인하는 방법은요!

    손가락에 밀가루를 살짝 묻히고 반죽을 쿡 찔러보았을 때 푹 꺼지거나 오그라들지 않고 모양이 잡혀있는 상태가 딱 좋아요!

    조금이라도 꺼지거나 다시 원래모양대로 돌아오면 과발효나 덜발효된것이랍니다~

    

    

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    4.중간발효 - 1차 발효가 끝나면, 반죽을 눌러 가스를 빼준 후,


    반죽을 2덩이로 나누어 둥글린 후, 겉이 마르지 않게 비닐이나 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효를 합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    5. 2차발효 - 중간발효 후, 가스를 빼고 밀대로 직사각형 모양으로 밀어 편 후,

    속재료를 넓게 펴 바르고 돌돌 말아준 뒤, .

  6. STEP 6 : (85분 소요 예상)

    스크래퍼로 일정 간격으로 잘라 머핀팬에 하나씩 넣어주세요.

    패닝 후, 달걀물을 바르고 아몬드슬라이스를 뿌려줍니다.

    부피가 약 2배가 될 때까지 약 50분간 2차발효 합니다.

    

    

    6. 180도로 충분히 예열된 오븐에서 20-25분간 구워주세요

  • 사실 롤모양으로 만들고 남은 짜투리 맛보려고 쪼끄마한 그릇에 넣고 구웠는데

    그릇보다 양이 많았더니 빵이 좁은 그릇이 싫다고 비죽 나온 모습이 넘 귀여워서

    동글동글 이쁜 아이들도 있었지만 이 아이를 메인으로 걸어보았어요 ㅎㅎ

  • 포크로 뜨니 속에 고구마필링이 가득^_^

  • 며칠 전에 만든 조프트 반죽이 넘 부드럽고 좋아서 조금 바꾸어 만들어보았어요 ㅎㅎ

    사실 롤모양으로 만들기엔 힘든 배합인데

    머핀틀의 힘을 이용해서 동글동글 롤모양으로 완성시켰지요^_^



    고구마의 달콤함과 부드러운 빵이 넘 잘어울리는^_^

    맛보신 모든 분들에게 찬사를 받은 아이네여!ㅎㅎ

  • 요아이는 사각팬에 벤치번즈형태로 구워본 것

  • 필링에 버터가 들어가

    오븐에서 구워지면서 돌돌 말았던 부분이 퐁 솟아올라요!ㅋ_ㅋ

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN