아몬드초코칩쿠키

아몬드초코칩쿠키

반죽을 해서 쿠키 모양을 잡은 뒤 냉장실에서 저온숙성(?) 후 굽는 쿠키입니다. 식감이 좋습니다^^

made by 현정화

재료
박력분 320 그램

아몬드가루 70그램

계란 1개

버터 160그램

설탕 60그램

바닐라설탕 8 그램

b.s 1작은술

b.p 1작은술

소금 2/3작은술

초코칩 120 그램

아몬드슬라이스 70 그램

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 여러개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 푼 다음 설탕을 넣고 휘핑을 해줍니다.

    바닐라설탕과 소금도 함께 넣고...

    실온버터이지만 너무 녹은 상태의 버터는 쿠키반죽용으로
    적당하지 않습니다...약간만 실온상태의 버터가 좋습니다.

    계란을 한개 넣고 휘핑해줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    아몬드가루를 넣고 섞어줍니다.

    그리고 나서 가루류 체쳐 넣고 초코칩과 분량의 아몬드슬라이스를
    넣고 반죽을 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    적당한 모양으로 팬에 팬닝을 해줍니다.

    그리고 나서 랩이나 비닐봉지 하나를 팬 위에 씌워서
    냉장실에 넣어둡니다.

    다음날 오븐 예열할 때 팬닝해 놓은 쿠키팬을 실온에서
    해동시키고 예열 끝난 오븐 180도에서 18분 정도 구워줍니다.

  • 그럼, 이렇게 맛있고 귀여운 쿠키가 만들어집니다^^
    이것 의외로 참 맛있습니다.

  • 팽창제가 들어갔지만 막~ 퍼지거나 그러지 않습니다.
    모양이 원래 반죽해서 넣은 것보다 아주 조금 차이가 날뿐입니다^^

  • 아몬드가루를 넣으면 쿠키 맛이 훨씬 더 업그레이드 됩니다^*^

  • 바삭하면서도 포근(?)한 느낌이 드는 그런 쿠키입니다~

  • 만들어 보세요...
    꽤 근사하다는 느낌 가지실겁니다~

  • 이런 봉투에 넣고 포장을 해보았습니다^^

  • 쿠키가 먹고픈데 시간적 여유가 없을 때
    반죽해놓고 다음날 아침에 구워서 간식으로 준비할 수 있으니
    좋은 그런 쿠키입니다...
    저는 자주 해먹습니다^^
    냉동쿠키 보다 모양도 귀엽고 식감도 좋아서 말이죠~

  • http://cafe.daum.net/withmongol