버터밀크통밀식빵

버터밀크통밀식빵

버터밀크가 베이킹재료로 들어가면 가볍고 더욱 폭신한 식감의 빵을 얻을 수 있다고 해요~

산성이 첨가된 우유를 사용함으로써 이스트의 활동 활발하게 해주기 때문이라네요!
버터밀크를 이용하여 더욱 부드러운 통밀식빵입니다^^


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재료
강력분 268g

통밀가루 174g

인스턴트드라이이스트 8g

소금 8g

버터 27g

꿀 37g

버터밀크 (우유 134ml + 레몬즙 13ml )

물 125g (경우에 따라 가감)

준비해두세요
* 가루류는 체에 2번 쳐서 준비합니다.

* 버터는 실온에 두어 말랑말랑하게 준비해주세요.

* 버터밀크는 실온의 우유에 레몬즙을 넣고 섞지 않은 상태로 두었다가 뭉글뭉글하게 뭉쳐지면 사용하시면 되요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 10분 , *완성분량: 우유식빵팬 1개(31 x 10.3 x 9.5 (cm, 윗면의 가로 x 세로 x 높이)]

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    1. 반죽기에 버터밀크, 물, 꿀, 소금-> 가루류 -> 인스턴트드라이이스트 순으로 넣고 반죽기능으로 넣고 반죽코스로 돌리다가

    한덩이로 뭉쳐지면(믹싱볼이 깨끗해지면) 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.

    반죽코스가 끝난 반죽은 꺼내서 조금 더 치댄 후, 글루텐 100%를 잡아주세요

    글루텐 100%는 반죽을 조금 떼어내었을 때 손금이 비치는 정도입니당~

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    2. 1차 발효 - 반죽 후 따뜻한 곳(30도 정도)에서 40-50분정도( 2.5배정도 부풀 때까지)

    1차발효가 다된 것을 확인하는 방법은요!

    손가락에 밀가루를 살짝 묻히고 반죽을 쿡 찔러보았을 때 푹 꺼지거나 오그라들지 않고 모양이 잡혀있는 상태가 딱 좋아요!

    조금이라도 꺼지거나 다시 원래모양대로 돌아오면 과발효나 덜발효된것이랍니다~

    

    

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    3.중간발효 - 1차 발효가 끝나면, 반죽을 눌러 가스를 빼준 후,


    궁글린 후, 겉이 마르지 않게 비닐이나 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효를 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    4. 2차발효 - 중간발효 후, 가스를 빼고 밀대로 밀어 성형을 합니다. 간단하게 원루프로^^


    

    
    

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    성형 후, 팬에 넣어 팬 높이만큼 올라올 때까지 약 40-50분간 2차발효합니다.

    2차발효 때도 윗면이 마르지 않게 랩이나 젖은면보를 덮어주는 것 잊지마세요^^

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    5. 윗면에 우유나 달걀물을 살짝 칠한 후,

    180도로 예열된 오븐에서 약 30-35분간 구워줍니다.

    

  • 확실히 통밀이 들어간 것이 그냥 강력분으로 한 것보다는 식감 면에서
    
    
    
    
    부들부들함이 조금 떨어지기는 하나 구수함은 느껴지네요^^

    통밀이 들어가 거칠어질 수도 있었는데
    
    
    버터밀크 덕분에 촉촉함과 보들한 식감을 유지할 수 있었던 것 같아요^^ 

  • 통밀가루가 들어가면 확실히 그냥 밀가루만 사용할 때보다

    약간 거친식감이 있는데

    버터밀크를 사용해서 그런지 꽤나 부드럽고 맛있는 식빵이었어요^_^

  • BIG's KITCHEN