자색 고구마 빵
1차 발효 없이 만든 자색고구마 made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 1시간 57분 , *완성분량: 5개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
1. 볼에 체친 강력분과 소금, 설탕, 으깬 삶은 자색고구마를 넣고
물은 살짝 데워 미지근하게 만들고
인스턴트 드라이이스트를 넣고 녹인 후 볼에 넣고 반죽 한다.
(물 되기는 조절해서 넣는다.) -
STEP 2 : (30분 소요 예상)
2. 클린업단계가 되면 카놀라유를 넣고 20~30분간 반죽한다.
(반죽을 80% 정도 반죽을 한다.)
(글루텐이 생성 되면 잡아 당기다 어느 정도 늘어 나면서
중간에 끊기는 정도) -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
3. 1차 발효 없이 5등분 후 둥글리기를 하고
비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 한다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
4. 반죽을 사진과 같이 밀어준다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
5. 반죽을 사진과 같이 말아서 끝까지 말아준다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
6. 반죽을 가운데 부분만 도톰하게 만들고 양쪽 끝 부분은 가늘게 밀어준다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
7. 반죽을 사진과 같이 둥글게 만들고 끝 부분을 살짝 붙여준다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
8. 반죽 표면에 물을 붓으로 물을 발라주고
화이트 파피씨드를 골고루 묻혀준다. -
STEP 9 : (50분 소요 예상)
9. 팬닝 후 40~50분간 2차 발효한다.
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STEP 10 : (15분 소요 예상)
10. 사진과 같이 칼집을 내고
190도로 예열된 오븐에 스팀으로 15분간 굽는다.
(스팀오븐이 없을 경우 굽기 직전에 분무기에 물을 넣고
골고루 반죽에 뿌린 후 굽는다. )