고소한 깨빵
No버터,No계란,No우유 made by 슈가앤도노 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 33분 , *완성분량: 6개 분량
-
STEP 1 : (55분 소요 예상)
1차 발효(약 40~50분)까지 모두 끝난 반죽은 6등분하여 둥글리기 한 후
면보나 비닐을 씌워 실온에서 15분 중간효해줍니다 -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
중간발효가 끝난반죽은 사진에서 보이는대로 모양을 만들어주세요
첫번재사진 ->옆으로 둥글넙적한 모양을 만들어주세요
두번째사진 -> 아래에서위, 또는 위에서 아래로 돌돌말아 끝을 잘 꼬집어주세요
세번째사진 -> 말발굽모양으로 만들어주세요 -
STEP 3 : (95분 소요 예상)
팬닝한반죽위에 분량외 물을 살짝발라주세요
물을바른 후 깨를 뿌려주시고 가위로 살짝살짝 꼬집어주세요 (사진과같이)
그러고 난 후 따뜻한곳에서 2차발효 약 50분정도 해줍니다
* 발효시간은 꼭지키실필요없어요
반죽이 적당히 부풀어오르면 발효를 마쳐주셔도됩니다
2차발효가 끝난반죽은
■ 190도로 예열한오븐에서 15~20분정도 구워주시면됩니다
* 오븐마다 굽는온도와 시간에 차이가 날수있으니 사용하는 오븐에 따라 조절해주세요
윗면에 색깔이 노릇노릇하게되면 익은겁니당
색이 너무진하게 나는것같으면 호일을 덮어서 구워주세요
-
보기만해도 고소~함이 느껴지시나요^^*
버터나 우유, 계란등이 들어가지않았는데도 이렇게 고소한 빵이 만들어진다는 사실에
정말 깜~짝놀랐구요
간단한재료로도 맛잇는 빵을 만들수있따는거에 또 한번 깜~짝 놀랐어용
집에 버터나 우유/계란이 없을때 간단하게 만들어먹기 좋은 꺠빵이였습니다 ~
http://blog.naver.com/lic8xx