고소한 깨빵

고소한 깨빵

No버터,No계란,No우유
위에 3가지 재료가 들어가지않아도 너무나도 고소한 깨빵입니다 ^^

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재료
- 강력분 350g

- 소금 1+1/4t

- 황설탕 2T

- 물 205~210g

- 포도씨유 1T

- 이스트 1+1/2T

- 반죽에 들어갈 노란깨1T+검은깨1T

- 겉면장식할 검은깨+노란깨 적당량

준비해두세요
- 반죽에 들어갈 노란깨와 검정깨는 미리 섞어서 준비해주세요

- 가루류는 체쳐서 준비해주세요

- 소금과 이스트는 서로 닿지않도록 해주세요

- 물은 분량의 물을 모두넣지말고 반죽으 되기를 봐가면서 조절해주세요

- 황설탕은 백설탕으로 대체가능합니다

- 포도씨유는 식용유나 까놀라유, 오일로 대체가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 33분 , *완성분량: 6개 분량

  1. STEP 1 : (55분 소요 예상)

    1차 발효(약 40~50분)까지 모두 끝난 반죽은 6등분하여 둥글리기 한 후
    면보나 비닐을 씌워 실온에서 15분 중간효해줍니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    중간발효가 끝난반죽은 사진에서 보이는대로 모양을 만들어주세요



    첫번재사진 ->옆으로 둥글넙적한 모양을 만들어주세요

    두번째사진 -> 아래에서위, 또는 위에서 아래로 돌돌말아 끝을 잘 꼬집어주세요

    세번째사진 -> 말발굽모양으로 만들어주세요

  3. STEP 3 : (95분 소요 예상)

    팬닝한반죽위에 분량외 물을 살짝발라주세요

    물을바른 후 깨를 뿌려주시고 가위로 살짝살짝 꼬집어주세요 (사진과같이)

    그러고 난 후 따뜻한곳에서 2차발효 약 50분정도 해줍니다



    * 발효시간은 꼭지키실필요없어요

    반죽이 적당히 부풀어오르면 발효를 마쳐주셔도됩니다



    2차발효가 끝난반죽은

    ■ 190도로 예열한오븐에서 15~20분정도 구워주시면됩니다



    * 오븐마다 굽는온도와 시간에 차이가 날수있으니 사용하는 오븐에 따라 조절해주세요

    윗면에 색깔이 노릇노릇하게되면 익은겁니당

    색이 너무진하게 나는것같으면 호일을 덮어서 구워주세요

  • 보기만해도 고소~함이 느껴지시나요^^*
    버터나 우유, 계란등이 들어가지않았는데도 이렇게 고소한 빵이 만들어진다는 사실에
    정말 깜~짝놀랐구요
    간단한재료로도 맛잇는 빵을 만들수있따는거에 또 한번 깜~짝 놀랐어용
    집에 버터나 우유/계란이 없을때 간단하게 만들어먹기 좋은 꺠빵이였습니다 ~
    http://blog.naver.com/lic8xx