밀크코코아 아이스크림

밀크코코아 아이스크림

밀크초콜릿과 코코아믹스로 만드는
진하고 맛있는 아이스크림

made by 도나

재료
계란노른자2개 우유 250g (동물성)생크림 150g

밀크초콜릿80g 유기농코코아믹스20g

리얼초코칩 30g 바닐라오일 약간

땅콩분태 혹은 카라멜크런치 적당량

준비해두세요
-밀크초콜릿은 잘게 다져놓습니다.

*유기농 코코아믹스대신 코코아파우더를 사용할경우

용량은 10g으로 대체합니다. 설탕은 취향에맞게

1번과정에서 적당량 넣어주셔도 좋습니다.

* 아이스크림메이커(OK)사용

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 약 600ml

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    냄비에 노른자를 넣고 거품기로 2~3분 뽀얗게 되도록
    잘 돌려 섞어 준뒤 바닐라오일을 약간 넣어주세요 ~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른 냄비에 우유를 약 80도 정도로 뎁혀준뒤 (끓기직전의 상태)
    1번의 볼에 조금씩 넣어가며 잘 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번냄비에 유기농코코아믹스를 넣어 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번의 냄비를 약불에 올려놓고 뜨거워지면 잘게다진 밀크초콜릿을 넣어
    완전히 녹을때까지 약3~4분간 계속 저어줍니다.

    어느정도 걸쭉해지면 불에서내려 주세요~

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    *반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
    주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을때 선이 사라지지 않으면 잘된것이예요

    반죽을 얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다~

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    차가운 생크림을 5번에 모두 담아 고루 섞어주세요~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 초코칩을 넣어 섞어줍니다. (생략가능 )

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    완전히 얼린 냉각용기에 회전플라스틱을 고정시킨다음
    반죽을 모두 넣어 줍니다.
    (OK 기준- 약25 분 작동시켜주세요~)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    약 25분뒤 작동을 멈춰 줍니다~
    이대로 드시면 부드러운 소프트아이스크림으로 ,
    다른밀폐용기에 덜어넣어 3~4시간 더 얼려드시면 스쿱으로 떠 드실수있어요~

  • 밀크초콜릿을 듬뿍 녹여 넣어만든 아이스크림이예요~ :)
    초코아이스크림이라 많이 달것같지만 설탕을 뺀 대신
    밀크초콜릿이 가지고있는 단맛으로, 그리 달게 느껴지진 않아요~ ^^
    유기농코코아믹스에 들어있는 설탕으로 단맛을 좀더 했지만
    코코아믹스가루 대신 코코아파우더를 넣어 진한맛을 더하실수있어요 ~
    초코칩은 씹히는맛을 더해주지만 취향에따라 생략하셔도 좋답니다 ^^
    드실땐 초코아이스크림과 잘 어울리는 땅콩분태,카라멜크런치혹은
    로스팅한 코코넛롱을 곁들여 드시면 좋아요 ^^
    -이번에 사용해본 OK 아이스크림 기계는 용량도 크고 냉각기만 얼려주면 언제든
    쉽고 빨리 아이스크림을 만들어주는것 같아요~ ^^
    플라스틱 날개가아닌 냉각용기가 회전하면서 아이스크림이 만들어지는데
    20분후에는 바로먹기좋은 소프트한 아이스크림으로 만들어진답니다~ ^^