NO버터 초코머핀

NO버터 초코머핀

노버터라 부담없고 후딱~! 만들 수 있는 촉촉한 초코머핀~^^

made by 류알

재료
카놀라유 80g

설탕 125g

달걀 1개

바닐라오일 1g

박력분 175g

코코아가루 15g

베이킹파우더 2g

베이킹소다 2g

우유 120g

초코칩 80g

준비해두세요
카놀라유는 포도씨유,해바라기씨유 등으로 대체 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    카놀라유에 설탕을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분,코코아가루,베이킹파우더,베이킹소다를 체쳐넣어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류를 반쯤 섞다가 초코칩과 우유를 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽이 완성됩니다^^

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    머핀틀에 담고 초코칩을 뿌려준다음 180도로 예열한 오븐에 넣어 25분간 구워주세요

  • 쌔까만 머핀들..ㅎㅎ
    보정해서 이정도에요~
    원래 사진은 훨씬 까매서 잘 보이지도 않아요ㅠ.ㅠㅎㅎㅎ

  • 역시나 봉긋봉긋하게 잘 부풀었네요^^
    머핀은 윗터짐이 중요하더던데..
    터짐도 잘 나왔구요^ㅇ^

  • 살짝 떼어내보면
    포샬포샬
    진한 속살이 나와요~~~

  • 노버터 레시피는 자칫하면
    떡같은 식감이 나오는데..
    요건 부들부들 촉촉 포샬한 식감..^ㅇ^

  • 속안에 초코칩을 듬뿍 넣어주어서
    사르르 녹은 초코칩때문에
    촉촉하고 진해요~~^^
    맛있게 만들어 드세요^ㅇ^