은은한 향기와 달콤함을 함께 느낄 수 있는 마차초코칩스콘

은은한 향기와 달콤함을 함께 느낄 수 있는 마차초코칩스콘

향긋한 마차향과 달콤한 초코칩이
함께하는 눈도즐겁고 입도즐거운
스콘입니다

made by 슈가앤도노 홈페이지 바로가기

재료
박력분 300g

베이킹파우더 6g

설탕 50g

소금 2g

버터 60g

생크림 100g

계란1개

초코칩 50~80g

마차가루 1+1/2T

준비해두세요
- 버터는 깍둑썰기해서 차가운상태로준비합니다

- 생크림과 계란은 실온에 꺼내어 준비합니다

- 초코칩과 마차가루는 기호에따라 조절가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 7~8개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    체친박력분과 마차가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 한데모아 잘 섞어주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냉장고에서 바로꺼낸 차가운상태의 버터를 깍뚜기 모양으로 잘라 넣어 섞어줍니다.
    버터크기가 작은알갱이가 되도록 보슬보슬한 상태로 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    보슬보슬한 상태가 되면 계란과 생크림을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주세요
    * 손으로 치대지마세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    어느정도 낱가루가 보이지않게 되면 분량의 초코칩을 넣어 한덩어리로 뭉쳐주세요
    *저는 80g정도를 넣었는데요 조금 달더라구요!

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    한덩이가되면 두께 1cm~2cm정도로 밀어 비닐에 씌워 냉장고에서 1시간 정도 휴지해주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    냉장고에서 휴지가 끝난 반죽은 밀대에 밀가루를 살짝 뿌린 후 다시 적당한 두께로 정돈하여 밀어줍니다

    * 1cm~2cm가 적당한데요. 저는 1cm~1.5cm정도로 밀어펴주었습니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쿠키커터로 모양을 찍어서 팬닝해줍니다.
    * 굳이 쿠키커터가 아니여도 칼로 숭덩숭덩 잘라주어도 됩니다

  8. STEP 8 : (22분 소요 예상)

    윗면에 생크림이나 우유, 또는 계란물을 살짝발라줍니다
    * 굽고나면 윗면에 반들반들하니 이쁘게 색이나요^^

    * 170~180도로 예열한오븐에서 15~20분 구워줍니다.

    오븐마다 굽는시간이 다르므로 윗면에 색이 예쁘게나고 쩍쩍갈라지면 익은것이니 잘 살펴봐주세요~

  • 짠~ 다 구워져 나온 녀석이에요
    제일 예뿌게 쩍~ 갈라진 녀석으로 골라보았는뎅 이뿐가요><
    큰 청크초코칩도 콕콕 박혀이꼬 동글동글 너무이뿌죠!!!

  • 요건 크림치즈를 좀 발라먹어보게따구 ㅋㅋㅋ
    소심하게 조금 발라본 모습이에요 !
    역시나 탑쌓기 놓이도 해보고요.
    아래층녀석보면 윗면색이 반질반질 예쁘게 나온것 같아요

    온니 생크림이 들어가다보니 퍽퍽함보다는 부드러운식감이에요
    마차특유의 은은한 향이 굽는내내 집안을 점령했고요 동시에 큰~ 초코칩은 너무나 달콤한 맛을 가져다주었답니다!

    오랜만에 해본 베이킹인데 ..
    역시나 베이킹할때만큼은 너무나 행복하고 즐거운것같아요
    http://blog.naver.com/lic8xx
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