피넛버터 소보로 빵

피넛버터 소보로 빵

고소한 피넛버터와 소보로가 얹어져 있는 부드러운 빵^^

made by 류알

재료
강력분 125g

설탕 15g

소금 1/2t

이스트 1/2t

달걀 1/2개

버터 12g

(따뜻한)우유 45~60g

땅콩버터 약간

*소보로*

카놀라유 20g

설탕 20g

박력분 50g

계피가루 1g

준비해두세요
소보로는 미리 만들어 두세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 39분 , *완성분량: 정사각 1호 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    *소보로

    카놀라유와 설탕을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    박력분과 계피가루를 체쳐넣은뒤 손으로 고슬고슬하게 섞어두세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 우유),달걀을 넣어 섞어줍니다

    (전 두배로 반죽해서 노른자가 통째로 들어있는 사진이에요~^^)

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 돼요)

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄러워 지면
    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

    (사진은 발효후 사진입니다^^)

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 작업대에 놓고 약 15분간 중간발효를 시켜준다음
    넓게 밀어 사각틀안에 깔아주세요

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    그위에 땅콩버터를 적당량 발라주세요

  9. STEP 9 : (55분 소요 예상)

    미리 만들어둔 소보로를 얹고
    따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요

    2차발효가 끝나면 180오븐에서 약 15분간 구워주세요

  • 소보로 얹은
    버터 케이크 같은 모습이네요~~~^ㅇ^

  • 하지만 잘라보면
    뽀송뽀송한 빵이 나온답니다..ㅎㅎㅎ

  • 겉의 소보로는
    고소하고..
    바삭하고..^^
    맛있어요~!

  • 빵결 보이시나요?
    정말 뽀송하고
    부드러웠어요~~~!
    완전 강추입니다..ㅎㅎ

  • 바삭한 소보로..
    고소한 피넛버터..
    뽀송한 빵..
    모두가 잘 어울렸답니다~!
    맛있어요~~~

  • 맛있게 만들어 드세요^^