크림치즈 쉬폰케이크

크림치즈 쉬폰케이크

크림치즈를 넣어만든 새콤달콤하고 촉촉한 쉬폰케이크예요 ~ ^^

made by 도나

재료
-계란노른자 5개 설탕 30g 식용유 50g

-크림치즈 70g 플레인요구르트40g 우유40g

-레몬즙 15g 박력분 120g 베이킹파우더3g

[머랭]

흰자 5개 설탕 50g

준비해두세요
-박력분과 베이킹파우더는 한데섞어체쳐둡니다.

-크림치즈는 실온에두어 부드럽게 한뒤

플레인요구르, 우유와 함께 섞어둡니다.

-흰자는 깨끗한 볼에 담아 냉장고나 냉동실에

차게해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 쉬폰2호틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕30g 을넣어 거품기로 뽀얗게 부풀어오르도록 힘껏
    저어준다음, 식용유를 모두 넣어 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른볼에 크림치즈,플레인요구르트,우유를 넣어 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번의 반죽을 1번의 노른자볼에 모두 넣어 잘섞어줍니다.
    고루 섞이면 차례로 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친가루류를 한번더 체쳐가며 3번의 볼에 모두 넣고 거품기로
    덩어리없이 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    볼에 차가운흰자와 설탕을 여러번에 나눠 넣어 핸드믹서기를 고속으로
    4~5분 작동시켜줍니다.
    짧고 단단한 뿔이 세워지면 ok

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    4번의 볼에 5번의 머랭을 2~3번에 나눠 섞어주세요

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    쉬폰틀에 반죽을 모두 흘려부어 젓가락등으로 반죽을 한번 빙둘러준뒤
    170도로예열된 오븐에서 약 40~45분가량 구워주세요

    *나무꼬치등을 찔러봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    병이나 컵위에 쉬폰틀을 거꾸로 엎어 세워 완전히 식힌뒤
    스페츌러등으로 안쪽을 빙둘러 분리해냅니다~

  • 크림치즈와 플레인요구르트가 듬뿍 들어가서
    새콤달콤하고 아주 촉촉한 느낌이예요 : ) 생크림과 플레인요구르트, 설탕을 넣고
    휘핑해서 쉬폰케익과 곁들이셔도 좋답니다 ^^ 전 그냥 잘라 먹어봤어요~
    다른쉬폰보다 가벼운 느낌은 조금 덜하구요 부드럽고 촉촉한식감이 좋아요 ^^

  • 포장은 쉬폰박스에 넣어도 좋구요 비닐에 두조각씩 넣어 리본포장해보세요 ^^