녹차앙금빵동글동글, 고운 녹차빛의 앙금빵을 만들어보아요^^
made by
빅이
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*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 9개 분량
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
1. 제빵기에 계란, 우유, 소금, 설탕->체친 가루->드라이 이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌리다가
한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.
반죽코스가 끝난 반죽은 꺼내서 조금 더 치댄 후, 글루텐 100%를 잡아주세요
글루텐 100%는 반죽을 조금 떼어내었을 때 손금이 비치는 정도입니당~ -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
2. 1차 발효 - 반죽 후 따뜻한 곳(30도 정도)에서 1시간 10분-20분정도 ( 2.5배정도 부풀 때까지)
1차발효가 다된 것을 확인하는 방법은요!
손가락에 밀가루를 살짝 묻히고 반죽을 쿡 찔러보았을 때 푹 꺼지거나 오그라들지 않고 모양이 잡혀있는 상태가 딱 좋아요!
조금이라도 꺼지거나 다시 원래모양대로 돌아오면 과발효나 덜발효된것이랍니다~ -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
3.중간발효 - 1차 발효가 끝나면, 반죽을 눌러 가스를 빼준 후,
약 52g정도씩 나누어 궁글리기 한 후, 젖은 면보를 덮고 실온에서 15분 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
4. 중간발효동안 팥앙금을 35g씩 9등분으로 동그랗게 만들어서 준비해두세요.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
5. 중간발효가 끝나면 가스를 살짝 빼주고,
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 펴서 팥앙금을 넣고 잘 꼬집어 주세요
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STEP 7 : (65분 소요 예상)
6. 2차발효 - 팬 위에 반죽을 올리고, 달걀물을 바른 후 통깨를 조금 뿌려
윗면이 마르지 않게 랩을 씌운 후, 1차발효보다 높은 온도에서 반죽이 2배 부풀 때까지 50분간.
7. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.
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보들보들한 빵도
달콤한 앙금도 너무 맛있는 앙금빵이에요^^
녹차향도 솔솔나구~ -
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봉투에 하나씩 담아 끈으로 묶고
스티커까지 하나씩 붙여주면
선물용으로도 정말 좋아요^^ -
즐거운 베이킹하세요^^
BIG's KITCHEN