녹차앙금빵

녹차앙금빵

동글동글, 고운 녹차빛의 앙금빵을 만들어보아요^^

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재료
강력분 245g

말차가루 5g

소금 2g

설탕 50g

탈지분유 10g

계란 1개

드라이이스트 5g

우유 90-100g

버터 35g

계란물 약간

팥앙금 315g

통깨 조금

준비해두세요
*강력분, 말차가루, 탈지분유, 소금은 체에 2번 쳐서 준비합니다.

*버터는 실온에 두어 말랑말랑하게 준비해주세요.

*계란과 우유는 실온에 1시간정도 두어 찬기가 빠진 후 사용하세요.

*제가 사용하는 설탕은 유기농 설탕으로 일반설탕보다 당도가 낮습니다. 일반 설탕 사용 시, 5~10g정도 가감해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 9개 분량

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    1. 제빵기에 계란, 우유, 소금, 설탕->체친 가루->드라이 이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌리다가

    한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.

    반죽코스가 끝난 반죽은 꺼내서 조금 더 치댄 후, 글루텐 100%를 잡아주세요

    글루텐 100%는 반죽을 조금 떼어내었을 때 손금이 비치는 정도입니당~

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    2. 1차 발효 - 반죽 후 따뜻한 곳(30도 정도)에서 1시간 10분-20분정도 ( 2.5배정도 부풀 때까지)

    1차발효가 다된 것을 확인하는 방법은요!

    손가락에 밀가루를 살짝 묻히고 반죽을 쿡 찔러보았을 때 푹 꺼지거나 오그라들지 않고 모양이 잡혀있는 상태가 딱 좋아요!

    조금이라도 꺼지거나 다시 원래모양대로 돌아오면 과발효나 덜발효된것이랍니다~

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    3.중간발효 - 1차 발효가 끝나면, 반죽을 눌러 가스를 빼준 후,

    약 52g정도씩 나누어 궁글리기 한 후, 젖은 면보를 덮고 실온에서 15분

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    4. 중간발효동안 팥앙금을 35g씩 9등분으로 동그랗게 만들어서 준비해두세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    5. 중간발효가 끝나면 가스를 살짝 빼주고,

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 펴서 팥앙금을 넣고 잘 꼬집어 주세요

  7. STEP 7 : (65분 소요 예상)

    6. 2차발효 - 팬 위에 반죽을 올리고, 달걀물을 바른 후 통깨를 조금 뿌려

    윗면이 마르지 않게 랩을 씌운 후, 1차발효보다 높은 온도에서 반죽이 2배 부풀 때까지 50분간.







    7. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.

  • 보들보들한 빵도




    달콤한 앙금도 너무 맛있는 앙금빵이에요^^





    녹차향도 솔솔나구~

  • 봉투에 하나씩 담아 끈으로 묶고
    스티커까지 하나씩 붙여주면
    선물용으로도 정말 좋아요^^

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN