연유모닝롤

연유모닝롤

연유가 들어가 더욱 달콤하고 부드러운 모닝롤이에요^^

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재료
강력분 300g

드라이이스트 2ts

소금 6g

설탕 55g

버터 45g

댤걀 1개

연유 40g

물 45g

우유 75g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 53분 , *완성분량: 원형 1호틀+사각1호틀

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    1. 제빵기에 우유, 물, 계란, 소금, 설탕, 연유 -> 체친 강력분 ->이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌려주세요.

    항상 제빵하실 때 레시피 분량의 물을 한꺼번에 넣지 마시구요 2큰술정도 남겨뒀다가 질기를 보면서 가감해주세요.

    밀가루의 브랜드나 환경에 따라 물의 양이 달라지니깐요!

    제빵기의 반죽이 대충 뭉쳐지면 버터를 넣고 계속 반죽기능으로 돌리다가

    반죽코스가 끝나면 작업대로 꺼내서 덧가루를 살짝뿌리고 5-10분정도 더 치대주세요!

    글루텐 100%가 될 때까지^^

  2. STEP 2 : (70분 소요 예상)

    2. 1차 발효 - 반죽 후 따뜻한 곳에서 1시간 10분-20분정도 ( 2.5배정도 부풀 때까지)

    1차발효가 다된 것을 확인하는 방법은요!

    손가락에 밀가루를 살짝 묻히고 반죽을 쿡 찔러보았을 때 푹 꺼지거나 오그라들지 않고 모양이 잡혀있는 상태가 딱 좋아요!

    조금이라도 꺼지거나 다시 원래모양대로 돌아오면 과발효나 덜발효된것이랍니다~

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    3. 중간 발효 - 1차 발효 후, 32g씩 분할 하여 공글리기 한 후, 젖은 면보를 덮고 실온에서 15분 (17개분량이나와요!)

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    4. 2차발효 - 다시 공글리기하여 팬에 패닝하고 젖은면보를 덮어 따뜻한 곳에서 50-60분
    (저는 1호 사각팬에 9개 넣고, 1호원형틀에 꽃모양으로 8개 넣었답니다^^)

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    5. 180도로 예열된 오븐에서 12-13분정도 굽기

  • 속도 보드랍고~

    따땃할 때 먹는 빵이 진짜 최고인 것 같아욤 ㅠ.ㅠ 아구 맛있어

    맛만 봐야지 해놓고 반이상 먹어버리는..ㅋㅋㅋ

  • 헤헤 원형틀에 구운 건 생각했던 대로 빵빵한 꽃모양으로 이쁘게 나왔어요 :)

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN