크림치즈 딸기무스 떡케이크

크림치즈 딸기무스 떡케이크

새콤달콤 부드럽고 진한 크림치즈 무스 사이에 쫄깃한 설기떡이 숨어있는 떡케이크예요~♡ 얼마나 예쁘고 사랑스러운 맛일지는 직접 만들어 확인해 보세요^ ^!

made by 희동아엄마다

재료
* 시트(크랜베리 설기)

소금간 된 멥쌀가루 5컵, 설탕 5작은술, 크랜베리 40g

* 크림치즈 딸기무스

- 생크림 200g + 설탕 20g

- 크림치즈 220g + 설탕 30g, 레몬즙 2/3큰술,

딸기파우더 20g

* 장식

딸기파우더 약간, 슈거파우더 약간

준비해두세요
* 쌀가루는 건식쌀가루를 준비해 봉지 뒷면의 설명서를 참고하여 쌀가루를 미리 만들어 두었다 사용하세요.

* 쌀가루를 방앗간에서 직접 빻아서 사용할 경우, 백설기용으로 수분과 소금간을 조절해 달라고 해서 준비해요.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    크랜베리를 잘게 다져 두어요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    준비한 쌀가루는 체에 한번 내려주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    ①에서 다져둔 크랜베리와 분량의 설탕을 더해 고루 섞어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    시루밑을 깔아둔 찜기에 기름칠한 원형 4호틀을 올리고, ③의 쌀가루를 모두 안쳐요.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    윗면을 편평하게 고르고 물이 끓는 물솥 위에 올려 15분간 쪄내요.

    * 떡이 다 쪄지면 꺼내어 젖은 면보를 덮어 1시간 이상 서늘한 곳에서 완전히 식혀둡니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    볼에 생크림과 설탕 20g을 담아 단단하게 휘핑하고 다른 볼에 덜어두세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    크림치즈와 설탕 30g, 레몬즙, 딸기파우더를 핸드믹서로 섞어 부드러운 크림처럼 만들어 지면 ⑥의 휘핑해 둔 생크림을 더해 고루 섞어 크림치즈 딸기 무스를 마무리 해요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    완성된 크림은 짤주머니에 담아요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    완전히 식혀둔 설기떡을 둥근 원형틀로 찍어내요.

    * 크기가 서로 다른 틀로 찍어내는게 좋아요.
    무스 컵의 아랫쪽 지름이 윗쪽보다 작기 때문이예요.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    컵에 찍어 놓은 떡 중에 지름이 작은 떡을 먼저 담고 그 위로 크림을 한층 짜 올린 후, 다시 지름이 큰 떡을 담고 마지막으로 한번 더 크림을 짜내어 스크랠퍼로 다듬어 주세요.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    마지막으로 여분의 딸기 파우더를 체에 내려 뿌려 장식하면 완성이예요^ ^

  • 떡은 따뜻할 때 먹어야 맛있다는 편견은 이제 그만!
    따뜻할 때 먹는 떡이 포슬포슬 하다면
    차갑게 식은 후에 먹는 떡은 쫄깃함이 배가 되지요.
    여기에 부드럽고 달콤한 딸기 무스가 더해져
    달기만 한 무스 케이크와는 전혀 다른
    새로운 디저트의 세상이 펼쳐집니다아-♡

  • 스텐실을 이용해 슈거파우더로 하트 무늬를 내어주면 한층 더 예뻐지지요.
    다만 미리 뿌려두면 녹아서 없어질 수 있으니
    하트 모양은 먹기 직전에 뿌려주는게 좋아요^ ^

  • 한층 한층 겹겹이 쌓아올려진 모습이 보이시나요?
    설기 시트도 평범한 백설기가 아닌 크랜베리 설기여서
    딸기 무스의 새콤달콤함과 더욱 잘 어울린답니다.
    직접 만들어 먹어봐야만 그 맛이 확인될 듯 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 혼자 먹기 아까우니
    상자에 담아 여기저기 또 보내봐야겠어용^ ^
    무더운 여름철,
    뜨거운 떡 더워서 싫다 하지 마시고
    요렇게 시원한 디저트로 색다르게 즐겨 보면서
    건강하고 아름다운 우리떡 많이많이 아껴주세요♡
    김희동 [ from '희동아 엄마다']
    http://www.heedonga.com