오트밀비스코티

오트밀비스코티

오트밀이 듬뿍들어가 고소하고
가볍게 빠삭빠삭 씹히는 비스코티예요~

made by 도나

재료
-박력분160g 유기농흑설탕 85g 베이킹파우더 2ts

소금2g 계란2개

-통아몬드 100g 피스타치오 20g 오트밀 70g

* 분량외 오트밀적당량, 박력분 약간

준비해두세요
-박력분은 한번 체칩니다.

-계란은 미리 풀어둡니다.

*통아몬드와 피스타치오는 180도로 예열된 오븐에서

5분간 로스팅후 완전히 식혀 사용

(식감이 좋고 더욱 고소해짐)

*피스타치오 생략가능

*통아몬드 대신 호두,피칸등으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 약12cm 길이 16~17개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    박력분,유기농흑설탕,베이킹파우더,소금을 한데 섞어 볼에 담아줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란2개를 미리 풀어 한번에 모두 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
    어느정도 반죽이 작은덩어리로 뭉쳐지면 (날가루가 반정도 남은상태에서)
    멈춥니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 통아몬드,피스타치오,오트밀을 모두 넣어
    가루류가 거의 보이지 않을때까지 크게 섞어줍니다. (4~5회)

    *완성된 반죽은 아주 질척한 상태예요~

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    반죽을 쿠키팬위에 옮겨 놓고 덧밀가루를 약간뿌려가며
    모양을(두께 2cm 폭 약 12cm) 잡아 줍니다.
    다음, 분량의 오트밀을 반죽위에 묻혀주세요~ (생략가능)

    (반죽을 옮길때 손에 많이 묻어나므로
    미리 손에 밀가루를 듬뿍 묻혀서 작업 하시면 편해요)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 약 25~30분간 구워줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    덩어리채로 한김식힌다음 잘드는 칼로 1cm 두께로 잘라 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    팬위에 하나씩 올려놓고 170도로 예열된 오븐에서 15분씩 한쪽면이
    완전히 바삭해지면 다시 뒤집어 15분익혀 꺼냅니다~

    완성된 비스코티는 완전히 식힌다음 밀폐용기에 담아 드세요~
    (한달가능)

  • 오트밀이 듬뿍 들어가서 씹는맛이 더욱 고소하고 경쾌하게 씹히는맛이 참 좋아요 :)
    오독오독하게 씹히는 보통의 비스코티와는 달리 좀더 가볍고 빠삭빠삭한 식감이랍니다~
    아몬드나 피스타치오대신 호두나 피칸을 넣으셔도 참 잘어울려요 ^^
    유기농흑설탕을 넣었더니 은은한 단맛이 자극적이지 않아 좋았어요 :)
    하지만 경우에따라 갈색설탕이나 백설탕으로 대체하셔도 괜찮아요 ^^
    마지막 6번과정에서 수분을 완전히 날려구워야 오랫동안 바삭하게 드실수 있으니
    충분히 구워주세요~ ^^

  • 보관은 뚜껑이 달린 밀폐용기에 넣어 한달간 바삭하게 드실수 있구요~
    포장은 비닐에 넣거나 포장지로 비스코티몸통을 한번 감싸서 크라프트팩에 넣어
    네츄럴한 포장을 하시는것도 좋을것 같아요 ^^
    티타임에도 빠질수 없는 비스코티~ :) 식이섬유 풍부한 오트밀 비스코티로
    건강한 간식을 만들어 보세요 ^^