수박 케이크 (노버터)

수박 케이크 (노버터)

카스테라 처럼 촉촉한 케이크에 수박이 쏘~옥 들어간 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 60g

- 설탕 30g

- 포도씨유 50g

- 계란 2개

- 수박 150g

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 낮은 머핀틀 8개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    수박 100g은 깍뚝썰고
    나머지 50g은 핸드 블랜더 or 믹서기에 넣고 갈아 주스로 만듭니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 핸드믹서 or 핸드 블랜더로 휘핑 해줍니다

    (반죽이 옅은 상아색이 되고 별모양으로 흘렸을때 흘린 모양이 유지 될 정도로 휘핑해주세요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    위 반죽에 체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 포도씨유와 갈아둔 수박주스를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    머핀틀에 포도씨유를 골고루 칠해준 후 반죽의 1/3을 붓고
    썰어둔 수박을 얹어주고 나머지 반죽 1/3을 부어 팬닝 해줍니다

    (많이 부풀지 않기 때문에 틀에 약 90% 정도 반죽을 부어주세요 ~)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    180도에서 20분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 시원 상쾌한 수박과 달콤한 케이크의 만남 ~!
    수박 케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 슈가파우더 솔솔 뿌려준 후 수박 얹어주고 허브잎 꽂아주면 근사한 데코 완성 ~! ㅎㅎ

  • 계란을 뽀얗게 휘핑해서 만들었기 때문에 수플레처럼 부들부들 촉촉한 식감이에요 ~
    가벼우면서 한 입 먹으면 사르륵 녹는 느낌이랄까요 ?
    맛은 버터 케이크처럼 밀키하지만 수박이 들어가 상쾌하면서도 청량한 느낌이 들어요 !
    좀 더 달콤하게 드시고 싶으시면 설탕량을 10g 정도 늘려주시거나
    메이플 시럽을 곁들여 드세요 :>
    맛있는 케이크 만드세용 ~
    http://blog.naver.com/rnh8322