초코칩 모카 쿠키

초코칩 모카 쿠키

커피맛에 초코칩이 콕콕박혀 달콤한 쿠키 입니다^^

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재료
버터 120g

흰설탕 80g

흑설탕 15g

물엿 또는 트리몰린 40g

계란 1개

로띠카페(커피엑기스) 1ts

중력분 170g

박력분 30g

소금 한꼬집

베이킹파우더 1ts

초코칩 30-50g(취향껏!^^)

준비해두세요
버터와 계란 실온에 미리 꺼내두기

가루류 체쳐두기

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 지름 6cm 18개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕과 물엿을 넣고 거품기로 휘핑해주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 실온에 두었던 계란을 풀어 2번에 3-4번씩 나누어 넣어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    로띠카페를 넣고 거품기로 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루류를 2번 체쳐 넣고 고무주걱으로 11자로 가르듯이 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    날가루가 조금 남앗을 때, 초코칩을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지만 11자로 가르듯이 섞습니다^^

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    팬에 넓게 충분한 간격을 두고 패닝한 후

  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    초코칩을 조금 더 올려주세요!

    (그래야 구운 후 더욱 이쁘답니다^^)

    180도로 예열된 오븐에서 12-15분정도 구워주세요

    너무 오래 구우면 쿠키가 딱딱해질 수도 있으니 주의해주세요~^^

  • 커피향 솔솔 ~

    초코칩이 간간히 들어가 저번에 올렸던 레시피보다
    달콤함이 느껴져요!^^

  • 속이 보들보들한 쿠키~

    아주 약간 쫀뜩하면서도 겉은 적당히 바삭하고 속은 보들보들~

    완소쿠키에요!^^

  • 스마일 포장지에 알맞게 들어가네요^^
    즐거운 베이킹하세요^.^
    BIG's KITCHEN