퍼지 브라우니뚜껑을 덮은듯.. 겉은 바삭하고 안은 촉촉하면서 찐득한 느낌의 브라우니에요. 밀가루가 들어가지 않아서 케익같은 질감이 아니고요.. 찐득하면서 촉촉한 아주 진~한 브라우니랍니다. ^^ 주재료가 초콜렛인만큼 고급 초콜렛과 코코아가루로 만들수록 더 깊은 맛이 나요. made by 최인정 |
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*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 3호 정사각틀 한대 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
다크커버춰와 버터를 작은 볼에 담고,
뜨거운 물이 담긴 큰볼 위에 올리고 완전히 녹입니다.
중간중간 한번씩 저어주세요.
(물이 들어가지 않게 조심하세요. ) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
버터와 초콜렛이 완전히 녹아서 섞였으면 코코아가루를 넣고 수저로 저어주세요.
잘 섞였으면 한쪽에 두고 식힙니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
계란을 큰 볼에 풀고 설탕을 넣은 다음 뽀얀 상태까지 휘핑합니다.
제누아즈 만들때처럼 충분히 휘핑해주세요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
거품올린 계란에 완전히 식은 초콜렛반죽을 붓고 주걱으로 잘 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
호두를 넣고 섞어주세요.
( 호두는 170℃오븐에서 10분정도 구운 후 식혔다 사용하시면 더욱 고소합니다. ) -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
준비해둔 팬에 반죽을 모두 붓고
180℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 구워줍니다.
오븐의 예열상태와 오븐 자체의 온도에 따라 굽는 시간은 조금씩 차이가 있어요.
윗면이 단단해졌지만 가운데부분은 살짝 부드러운 상태까지만 구워주세요.
브라우니는 오래 구우면 퍽퍽해집니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
오븐에서 꺼내서 팬채로 20분정도 식힌 다음 꺼내세요.
자르기 전에 데코스노우를 뿌린 다음 9등분 혹은 16등분합니다.
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윗면은 바삭바삭하고, 안은 정말 촉촉하면서 찐득해요.
저는 높이감있는 브라우니를 좋아해서 두툼하게 구웠는데요..
반죽양을 0.7배정도로 줄여서 만드셔도 좋을 것 같아요.
아니면 위의 레시피대로 반죽해서 3호 정사각틀 하나랑 작은틀 하나에 나눠서 구워도 되고요. -
다크초콜렛도 듬뿍, 코코아가루도 듬뿍 들어가서 제대로 찐~ 한 맛입니다. ^^
아무래도 브라우니는 달달해야 제맛이겠죠?
단걸 싫어하는 분들은 설탕을 줄여서 만들어도 될 것 같아요.
아이스크림이나 휘핑한 생크림과 함께 드셔보세요~ 진짜 맛있어요. ^-^ -
조각으로 자른 브라우니를 유산지로 하나씩 포장했어요.
작은 스티커도 하나 붙였구요. -
다용도상자에 담아서 친구들이랑 약속있을 때 가지고 나갔어요.
커피랑 먹으면 더 맛있어요. ^^ -
완전히 식은 후에도 촉촉함은 변함없는 브라우니랍니다. ^^
덜 구워진듯하다고 너무 오래 굽지만 마세요~