녹차아이스크림
녹차의 부드럽고 은은한 향이듬뿍 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 약 500ml
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 노른자,설탕을 넣고 미리 풀어준뒤 녹차가루를 넣어 줍니다.
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
거품기로 2~3분 뽀얗게 되도록 잘 돌려 섞어 준뒤 럼주를 넣어 비린내를
없애줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
냄비에 우유를 약 80도 정도로 뎁혀준뒤 (끓기직전의 상태)
2번의 볼에 조금씩 넣어가며 잘 섞이도록 합니다. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
3번의 냄비를 다시 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
걸쭉해지면 불에서내려 얼음물에 완전히 식혀주세요~ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
식힌 4번의 냄비에 꿀을 20g 넣어 섞어주세요
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
생크림을 짧은 뿔이 생길때까지 단단하게 휘핑한뒤
5번에 모두 담아 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞어주세요 -
STEP 7 : (50분 소요 예상)
아이스크림용기에 넣어줍니다 .
(유니맥스기준- 50분 작동시켜주세요~) -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
50분뒤 동작이 자동으로 멈추고 30분간 냉각이 끝나면
맛있는 녹차 아이스크림이 완성돼요~^^
-
은은하게 퍼지는 녹차향이 넘 좋은 아이스크림이예요 :) 재료도 간단하고
만드는법도 비교적 간단하지만 시중에 파는것 못지않게 부드럽고 맛있답니다
녹차와 잘 어울리는 (조린) 팥이 있다면 같이 곁들여보세요~
아님 간편하게 통조림팥을 곁들이시면 팥의 씹히는맛과 함께 달콤한맛이 더해서 더욱 맛있어요
생크림은 충분히 휘핑한뒤 거품이 많이 꺼지지 않도록 섞어주시면
아이스크림이 완성되었을때 좀더 폭신하고 부드러운 느낌을 준답니다 -
유니맥스로 50분작동시킨뒤 바로 꺼내면 입에서 바로 녹는 소포트아이스크림이 되구요
작동이 멈춘뒤 30분간 냉각이 끝나면 수쿱으로 떠서 먹을수 있는 굳기의 부드러운
아이스크림이 돼요~ ^^
전 냉동실에서 반나절 지난뒤 냉장고에서 약 5분 해동시켜 먹어봤어요 :)
만드신후 보관은 플라스틱밀폐용기에 따로 담거나 아이스크림용기 위에 그대로 비닐등을
씌우고 약2~3일 이내로 드시는것이 적당해요 ^^