녹차아이스크림

녹차아이스크림

녹차의 부드럽고 은은한 향이듬뿍
느껴지는 아이스크림~
집에서 좋은재료로 만들어 안심하고 맛있게 드세요 :)

made by 도나

재료
계란노른자 4개 유기농갈색설탕 40g 우유250g

럼주 1~2ts 말차가루 7g 꿀 20g 생크림 100g

통조림팥 적당량

준비해두세요
-노른자는 신선한 것으로 사용합니다.

-갈색설탕대신 백설탕 사용가능

-꿀 대신 물엿으로 대체가능

-럼주대신 럼향 사용가능

*유지방 함량이 높은

동물성 크림을 사용하시는것이 맛이좋아요.

*아이스크림기- 유니맥스사용

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 약 500ml

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 노른자,설탕을 넣고 미리 풀어준뒤 녹차가루를 넣어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    거품기로 2~3분 뽀얗게 되도록 잘 돌려 섞어 준뒤 럼주를 넣어 비린내를
    없애줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    냄비에 우유를 약 80도 정도로 뎁혀준뒤 (끓기직전의 상태)
    2번의 볼에 조금씩 넣어가며 잘 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    3번의 냄비를 다시 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
    걸쭉해지면 불에서내려 얼음물에 완전히 식혀주세요~

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    식힌 4번의 냄비에 꿀을 20g 넣어 섞어주세요

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    생크림을 짧은 뿔이 생길때까지 단단하게 휘핑한뒤
    5번에 모두 담아 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞어주세요

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    아이스크림용기에 넣어줍니다 .
    (유니맥스기준- 50분 작동시켜주세요~)

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    50분뒤 동작이 자동으로 멈추고 30분간 냉각이 끝나면
    맛있는 녹차 아이스크림이 완성돼요~^^

  • 은은하게 퍼지는 녹차향이 넘 좋은 아이스크림이예요 :) 재료도 간단하고
    만드는법도 비교적 간단하지만 시중에 파는것 못지않게 부드럽고 맛있답니다
    녹차와 잘 어울리는 (조린) 팥이 있다면 같이 곁들여보세요~
    아님 간편하게 통조림팥을 곁들이시면 팥의 씹히는맛과 함께 달콤한맛이 더해서 더욱 맛있어요
    생크림은 충분히 휘핑한뒤 거품이 많이 꺼지지 않도록 섞어주시면
    아이스크림이 완성되었을때 좀더 폭신하고 부드러운 느낌을 준답니다

  • 유니맥스로 50분작동시킨뒤 바로 꺼내면 입에서 바로 녹는 소포트아이스크림이 되구요
    작동이 멈춘뒤 30분간 냉각이 끝나면 수쿱으로 떠서 먹을수 있는 굳기의 부드러운
    아이스크림이 돼요~ ^^
    전 냉동실에서 반나절 지난뒤 냉장고에서 약 5분 해동시켜 먹어봤어요 :)
    만드신후 보관은 플라스틱밀폐용기에 따로 담거나 아이스크림용기 위에 그대로 비닐등을
    씌우고 약2~3일 이내로 드시는것이 적당해요 ^^