미니 뉴욕크림치즈 케이크

미니 뉴욕크림치즈 케이크

미니 치즈케익틀에 구워본 크림치즈맛이 진~한 크림치즈케이크입니다

made by 소피헤이

재료
-바닥-

다이제스티브쿠키 130 (또는 일반 다른쿠키)

#오레오 쿠키로 하셔도 맛있어요..#

녹인버터 50

-크림치즈케이크-

필라델피아크림치즈 400

사워크림 100

생크림 100

설탕120

계란 2개 + 노란자 1개

레몬즙 1테이블스푼

바닐라익스트랙 2티스푼

옥수수전분(콘스타치) 3 테이블스푼

#사워크림과 생크림은 취향대로 기호대로 서로 조절해서 넣어주셔도 좋아요 #

준비해두세요
크림치즈는 미리 실온에 꺼내어 준비해요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 미니치즈케이크틀 1개 + 가로 25.5cm 파운드틀 1개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 쿠키를 지퍼백에 넣고 밀대를 이용해 잘게 부셔줘요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    2. 분량의 녹인버터를 지퍼백에 넣고 손으로 주물럭해서 버터가 쿠키를 고루 섞어요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 2를 틀에 나눠넣고 손으로 쿠키를 정리하여 꾹꾹 눌러준 다음, 크림치즈필링을 만들동안 틀에 랩을 씌워 냉동실에 두어요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    4. 분량의 크림치즈와 사워크림을 볼에 넣고 부드럽게 풀어준다음, 설탕과 바닐라익스트랙, 레몬즙을 넣고 휘핑해요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    5. 4에 계란을 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    6. 생크림도 넣고 섞어요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    7. 마지막으로 전분도 넣고 고루 섞어요

  8. STEP 8 : (70분 소요 예상)

    8. 냉동실에 넣어둔 틀을 꺼내어 랩을 벗기고 필링을 나눠 채워줘요
    그리고 케이크틀을 높이가 있는 큰틀에 넣고 물을 반정도 채워줘요
    (물을 반쯤 넣고 오븐에 넣고 구우면, 굽고나서 케익중간부분이 푸욱 꺼지는 현상을 줄일수 있어요.. 그리고 굽고나서 오븐안에서 그대로 식히면 꺼지는현상을 줄일수있어요)

    9. 8을 165-170도의 오븐에서 60-70분정도 구워내요


    # 구워진 케익은 그대로 오븐안에서 완전히 식혀서 냉장고에 하루정도 뒀다드시면 맛있어요#

  • 미니케익틀과 꼭 맞는 치즈케익 케이스에 넣어보았어요
    크기가 딱! 맞네요..^^

  • 멀티데코펀치를 이용해 페이퍼도일리를 만들어보았어요
    처음사용해보았는데 좋네요 >.<

  • 케이스 덮개와 바닥이 꼭 맞물려 냉장고에 보관하기도 좋은것같아요
    다른케이크도 구워서 여기에 넣고 선물해도 좋을것같아요 ^ . ^
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay's Bon Appetit