요거트치즈케익

요거트치즈케익

버터도 크림치즈도 다량의 밀가루도 들어가지 않은 아주 낮은 칼로리의 치즈케익 식감의 케익입니다.. 다이어트용 케익이라고...ㅎㅎㅎ

made by 현정화

재료
플레인요거트 (요플레) 190~210 그램

- 이건 10~20그램 차이가 나도 괜찮습니다-

중력분 50 그램

전분 20 그램

계란 3개

설탕 75 그램

바닐라엑기스 1작은술

레몬즙 2작은술

옵션 : 슬라이스치즈 3장

준비해두세요
오븐 예열해둡니다.

케익팬에 유산지 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 치즈케익원형틀 2호 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    이건 옵션입니다...집에 슬라이스치즈라도 있으면 그래도 약간의 치즈 느낌을
    더하기 위해서 사용해도 좋습니다~ 저는 있어서 사용했지만 없음 그냥
    넘어가셔도 됩니다^^ 슬라이스치즈 2~3장 넣었다고 해서 대단한 식감에
    차이가 없습니다^^* 저는 슬라이스 치즈 있어서 넣었는데 3장 정도에
    요플레 100그램을 넣고 전자렌지에서 1분 정도 돌려줍니다.
    그리고 나중에 거품기로 살짝 돌려주면 부드럽게 치즈와 요플레가 섞입니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란 흰자는 70% 정도 머랭을 냅니다.
    뻑뻑하고 단단한 머랭이 아닌 부드럽고 약간은 흐물거리는
    그런 머랭입니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    노른자를 풀어주고 요플레를 넣고 섞어줍니다.
    이 단계에서 저는 전자렌지에 녹여놓았던 슬라이스치즈 들어간
    요플레도 같이 섞어주었습니다~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류를 노른자 반죽에 넣고 섞어줍니다.
    그리고 가루류를 체쳐 넣습니다~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    머랭을 두차례에 걸쳐 노른자반죽과 잘 섞어줍니다.
    이 때 레몬즙도 넣고 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    팬에 팬닝을 하고 중탕으로 굽습니다.

    예열한 오븐 180도에서 10여분 굽다가 오븐 온도를 낮춰서 160도에서
    ~40분 구워줍니다.

    다 굽고 나서는 급하게 오븐에서 꺼낼려고 하지 말고 오븐문을 살짝
    열어놓고 그 오븐 안에서 10여분 정도 놓아둡니다.

  • 윗불 온도가 좀 높았는지 윗면이 살짝 갈라졌군요~
    그런데 저는 이런 갈라짐이 훨~씬 더 멋져 보이고 맛나게
    느껴지는데 사람들은 윗면이 평평한것을 더 좋아하더군요 ㅎㅎㅎ

  • 하지만 시간이 지나면 이런 모양이 됩니다^^
    윗면이 갈라져도 시간이 지나고 케익이 안정된 모양이 되면
    저처럼 윗면의 크랙이 보이지 않게 되답니다^^
    위의 사진은 오븐에서 나온 케익을 틀에서 분리시키지 않고
    한김 식힌 다음 랲으로 윗면을 덮은 뒤 냉장실에서 여러 시간을
    두었다가 꺼낸 모습이랍니다~

  • 잘라보았습니다~ 어떤가요? 너무 맛나게 보이지 않습니까? ㅎㅎ

  • 이건 자르면 사르륵~! 소리가 난답니다 ㅎㅎ

  • 정말로 너~무 너~무 부드럽고 촉촉한..완전한 크림치즈케익 그 식감이랍니다^^

  • 버터도 오일도 그렇다고 다량의 밀가루도 들어가지 않은
    너무나 매력적이고 낮은 칼로리의 케익입니다.
    그러나 들어간것이 적어도 너무나 맛난 케익입니다^^
    한번 꼭 만들어 드셔보세요~~~
    다이어트 케익이라고 말 할 수 있습니다 ^^;; ㅎㅎㅎ

  • 이건 예전에 제가 크림치즈 가~득 넣고 만든
    치즈케익이랍니다^^

  • 단면이고요~ ^^

  • 이 치즈케익과 오늘 올린 요플레케익...
    약간의 맛 차이는 있지만 칼로리나
    비싼 크림치즈 재료비 (ㅎㅎㅎ) 생각하면
    결코 실망스럽지 않은 케익이 될거라고 저는 생각합니다^^;;
    맛나게 만들어서 드셔 보세요~~
    http://cafe.daum.net/withmongol