No 버터 레이즌 화이트 초코칩쿠키

No 버터 레이즌 화이트 초코칩쿠키

쫀득한 건포도와 달콤한 화이트초콜릿, 초코칩을 넣고 구워요~^^

made by 류알

재료
카놀라유 80g

설탕 100g

소금 1/4t

달걀 1개+반개

바닐라오일 1/2t

박력분 225g

베이킹파우더 3g

건포도 30g

화이트초콜릿 30g

초코칩 30g

준비해두세요
달걀은 두개를 깨서 약 75~80g정도 넣어주시면 됩니다~

설탕양은 마음대로 가감하셔도 되요~

카놀라유는 해바라기씨유,포도씨유 등으로 대체가 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 약 15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    카놀라유에 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣고 저어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분,,베이킹파우더를 체쳐넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반쯤섞다 건포도,화이트초콜릿,초코칩을 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    한덩어리로 뭉쳐지면 완성입니다^^

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    팬닝후 예열된 180도 오븐에넣어 15간 구워주세요

  • 노버터로 만들어
    공정도 간단하고
    부담스럽지 않아요~~^ㅇ^
    재료 계량하면서
    제가 마음대로
    계량한 레시피이거든요..
    그런데 생각보다 너무 맛나요^^

  • 건포도와 초코칩도 콕콕박혀있구요~^^
    화이트 초콜릿은 조금 녹아서 캬라멜화(?) 되어있더라구요..ㅎㅎ
    달콤하고 맛있었답니다~

  • 노버터 쿠키는
    얇게 구워야 더욱 빠삭빠삭한
    식감이 나오기때문에
    얇게 팬닝해서 굽는 편인데...
    이레시피는 두툼하게 구워도 맛있더라구요~
    이 위에까지는 얇게 구워본 것이구요..
    이 아래부터는 도톰하고 좀 더 크게 구워본 사진이랍니다~

  • 쨘~~
    위에 쿠키보다 훨씬 두껍고
    큰~~~빅 초코칩 쿠키에요~
    아직 감이 잘 안오시죠?

  • 손에 들고 보면 이렇게
    큼지막하게 잡혀요^^

  • 두툼해도 바삭바삭 하더라구요~
    역시 오일레시피는 바삭한 맛이 좋은것 같아요^^

  • 쫀득하게 씹히는 건포도와
    달콤한 초콜릿도 좋구요~^^
    맛있게 구워드세요~