쌀 소보로빵제빵용쌀가루로 만든 고소한 소보로빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 9개분
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STEP 1 : (22분 소요 예상)
(반죽)
버터를 제외한 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 하다가 날가루가 없어질때쯤 버터를 넣고.. 남은시간 반죽을 마무리합니다 -
STEP 2 : (25분 소요 예상)
(분할, 중간발효)
완성된 반죽은 1차발효는 생략하고..9등분으로 나누고 둥글리기합니다.
둥글린 반죽은 비닐을 덮고 20여분간 중간발효를 시켜줍니다.
(발효시간 사이 스트루젤을 만듭니다) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
스트루젤(소보로)만들기
먼저 실온의 버터와 땅콩버터를 풀어주고(손휘핑)
설탕+소금+물엿 -> 계란 순으로 넣으면서 크림화합니다
(이때에 크림화를 너무 시켜서 설탕이 많이녹게되면 소보루가 많이 질어져요..크림화시 설탕이 약50%정도 녹으면 중단) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
가루류(옥수수가루,쌀가루(중력분),B.P,B.S)를 체질하여 섞어줍니다..
두손으로 비벼주거나 주걱으로 섞으며 부슬부슬한상태로 만들어 상온에 준비해 둡니다..
※소보루에 제빵쌀가루를 넣고 만들면.. 조금 무거운 느낌의 소보루가 되구요..
중력분을 넣어 만들면 보통의 소보로가 만들어집니다
취향껏 넣어 만드세요^^ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
(성형)
중간발효가 끝난 반죽은 가스를 가볍게빼고 둥글린뒤
2/3가량을 물에 적셔준뒤
준비된 소보루위에올리고 전체적으로 고루 잘 붙을수있게 눌러줍니다.. -
STEP 6 : (45분 소요 예상)
(2차발효, 굽기)
소보루가 고루 묻힌 반죽은 팬에 적당히 팬닝후 따뜻한곳(35~38℃, 80%)에서
1.8배의 부피가 되도록 2차발효 시켜줍니다
190도로 예열된 오븐에 넣고 10~13분 구워주세요
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우유와 함께면 더할나위없는 궁합의 소보루빵~쌀빵이라
더더욱 부드럽고 소화도 잘되요^^
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쌀가루가 아닌 밀가루로 만들땐 아래레시피를 참고하고..
쌀가루레시피에는 생략된 1차발효를 꼭해주어야 합니다~
(강력밀가루 레시피)
강력분 200g, 물 95g, 소금 4g, 인스턴트 이스트 4g
설탕 30g, 버터 36g, 탈지분유 4g, 계란 30g
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레시피 참고하셔서 이쁘고 맛나게 만들어보세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
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