통밀베이글몸에좋은 통밀을 넣어만든 쫄깃하고 구수한 베이글~ 크림치즈나 샌드위치해먹으면 한끼 식사로도 좋아요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 51분 , *완성분량: 6~7개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
볼에 흑설탕녹인물,소금,체친강력분과 통밀,인스턴트 드라이이스트를
모두 넣고 글루텐이 생성되도록 반죽합니다.
(약 20분) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
반죽이 손에 묻어나지 않으며 손으로 늘려보았을때 찢어지지 않은 얇은막이
생기면 ok -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
약 120g 씩 6분할한뒤 매끈하게 둥글려 바트위에 올려줍니다.
랩을 씌우고 실온에서 약 10분 벤치타임 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
벤치타임이 끝고 약간 부풀어오른 반죽을 작업대 위에 놓아줍니다.
손바닥으로 반죽을 편편하게 눌러 가스를 빼준뒤
사진에서처럼 아래에서 위로 돌돌 말아 주세요~ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
말아준 부분이 풀어지지 않도록 손으로 반죽을 꼬집어 다듬어 줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽의 한쪽끝을 벌려 다른한쪽을 말아 넣어줍니다.
마찬가지로 풀어지지 않도록 꼼꼼히 다듬어 주세요~
(작업하는동안 다른반죽이 마르지 않도록 랩으로 씌워둡니다. -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
쿠키팬위에 올려 따뜻한곳에서 두배로 부풀어오를때까지
약 30분간 발효합니다. (하절기 기준)
*추운계절엔 10~15분 더 늘려주세요 -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
베이글 데칠물을 준비하고 꿀을 넣어 팔팔끓여준뒤
두배로 부풀어오른 베이글을 한쪽면당 1분씩 데쳐줍니다.
체로 건져내어 물기를 어느정도 제거한뒤 쿠키팬위에 하나씩 올려주세요~ -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
베이글 윗면에 흰자를 바른뒤 190도로 예열된 오븐에서 15~20분 가량 윗면이
노릇하도록 익혀주시면 완성이예요~
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유기농 강력분과 통밀, 흑설탕을 써서 구수하고 담백한맛이 좋답니다
샌드위치를 하거나 크림치즈,리코타 치즈를 발라 드시면 특히 더 맛있어요 :)
120g 씩 분할하면 1인분 양보다 좀더 크게 나온답니다~
큰사이즈가 좋다면 120g 씩 분할하시구요 보통사이즈로 만드실려면
100g 씩 나눠 주시면 딱 적당할것 같아요 ^^
*마지막에 흰자는 광택과 노릇한 색을 내기위한것으로 생략하셔도 된답니다~
포장은 흰색영문유산지로 햄버거를 감싸듯 한번 둘러준뒤 스티커로 고정하거나
대자 크라프트 봉투에 3개씩 넣어주면 잘 맞아 들어가요 ^^
[베이글은 밀폐포장해서 냉장고에서 5~7일, 냉동실에서 한달간 보관가능해요 ]