도넛 머핀(Doughnut Muffins)

도넛 머핀(Doughnut Muffins)

도넛맛이 나는 부드러운 식감의 머핀이예요

made by 소피헤이

재료
-머핀반죽-

버터 175그람

설탕 200그람

계란 2개

박력분 375그람

베이킹파우더 3/4 티스푼

베이킹소다 1/4 티스푼

소금 한꼬집

넛맥가루(또는 계피가루) 1/2 티스푼

우유 250ml

-토핑-

설탕 100그람

계피가루 1티스푼

녹인버터 20그람

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 지름 5.5 크기머핀 12개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    1. 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 크림화해요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 1에 계란노른자부터 먼저 넣고 섞은다음, 흰자를 두세번에 나눠넣고 분리되지않게 휘핑해요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 체친 가루류를 넣고 조심조심 섞어요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 분량의 우유를 넣고 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 부드러운 반죽이 완성되었어요

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    6. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 80%정도 넣어요

    (짤주머니에 넣고 짜주거나, 스푼으로 떠 넣어요)

    7. 175-180도의 오븐에서 약 25-30분간 구워요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    8. 머핀이 구워질동안, 토핑을 준비해요

    토핑재료의 설탕과 시나몬가루를 섞어 준비하고, 분량의 버터는 머핀이 거의 다 구워질때쯤 전자렌지에 돌려서 녹인버터를 브러쉬와함께 준비해요

    9. 머핀이 오븐에서 나오자마자 뜨거울때, 녹인버터를 머핀윗면에 발라주고 시나몬설탕에 쿡 찍어요..

  • 저는 지름 5.5, 높이 4.5인 머핀틀을 사용했는데 지름 5.5에 높이 3센치인 머핀틀에
    구우면, 더 귀여운 도넛 머핀이 될것같네요-
    그럼 머핀갯수가 더 많이 지겠네요 ^ ^

  • 선물할 곳이있어 포장해서 넣어보았어요

  • 안이 훤히 보이는 이쁜상자에 넣고, 제가 좋아하는색상의 리본으로 묶어주었어요

  • 고마움을 전하는 선물이라 제 마음인 스탬프도 쾅-

  • http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay's Bon Appetit