♥ 촉촉하고 상큼한 크림치즈쿠키

♥ 촉촉하고 상큼한 크림치즈쿠키

레몬즙과 제스트를 넣어 상큼하고
부드러운 맛이 일품인 쿠키입니다.

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재료
박력분 160 , 버터 100, 크림치즈 50 , 파우더슈거 80,

생크림 55, 레몬즙 2작은술 ,레몬 제스트 약간

준비해두세요
가루는 체에 내리고

레몬은 뜨거운 물에 소독시킬 것 .

전 재료는 실온에 꺼내놓기.

만드는과정

*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 25-30

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    1.가루류는 체에 내린다.

    2.. 버터와 크림치즈를 믹서기로 휘핑한 다음

    가루 설탕을 넣고 뽀얗게 휘핑해준다.

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    3. 생크림과 레몬즙도 넣어 돌리고 두 세 번 체에 친 박력분을 넣고

    저속으로 돌려 섞일 정도로만..

  3. STEP 3 : (28분 소요 예상)

    4.짤주머니에 깍지를 끼고 반죽을 담은 다음 원하는 모양으로 짜준다.

    5. 온도를 160- 170도 사이 즉 165 정도가 가능하면 그 정도로 맞추고

    18-20분 정도 굽는다.

  • 온도를 180도로 올리면 바닥 색이 확 변하니까
    저온으로 해서 하얗게 굽는 게 좋더군요.
    다 구워지면 일단 꺼내서 팬 안에서 5분 정도 식힌 후
    식힘망에 올려 충분히 식혀준다.

  • 충분히 식으면 표면은 살짝 단단해지고 속은 그야말로 촉촉입니다.
    실온에 두고 먹는 것보다 냉동실에 넣었다가
    먹기 직전 꺼내 먹어도 아무 무리가 없음.
    http://blog.daum.net/aspoonful/