코코아 쉬폰
폭신폭신~촉촉하고 진한 코코아쉬폰~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 쉬폰 2호틀 1개분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
노른자가 든볼에 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
(뽀얗게 되지 않아도 돼요) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
차례로 식용유와 뜨거운물을 섞은것을 한번에 넣고 잘 섞이도록 합니다~
*뜨거운 물을 넣는 이유
-쉬폰을 구웠을때 기포가 크게남지 않고,
1번에서 녹지 않은 설탕을 고루 녹게해요~ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 한번 더 체치며 넣어 거품기로 빙글빙글 돌려가며
뭉침없이 고루 섞어줍니다.
(가루류가 보이지 않으면 바로 멈추세요~ :) -
STEP 4 : ( 소요 예상)
(머랭을 만들동안 반죽이 마르지 않도록 비닐이나 볼을 덮어둡니다.)
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
[머랭만들기]
흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 차가워지면 꺼냅니다.
먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
(짧고 단단한 뿔이 세워지면 OK) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3 정도를 넣어 거품기로 돌려 고루 섞어줍니다.
(다음차례의 머랭이 잘섞이도록 하기위한것) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
남은 머랭을 반죽에 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려가며
잘 섞어주세요~ (약 30~35회) -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~
(나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요 -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.
생크림으로 아이싱을 하거나 견과류를 토핑하시면 더욱 맛있어요 ^^
-
코코아맛이 진한 쉬폰이예요~ 머랭만 잘 만들어주시면 어렵지 않게
폭신폭신하고 촉촉한 비단결같은 쉬폰을 만들수있답니다 ^^
한조각씩 접시에 덜어 신선한 생크림과 초코시럽,약간의 견과류와 함꼐 곁들여 드시면
더욱 맛있어요 ♡ -
슈가파우더 대신 촉촉한 쉬폰위에서 잘 녹지 않는 데코스노우를
뿌려주시면 더욱 좋답니다 :)
쉬폰용 바닥종이를 깔아준뒤 끈으로 묶기만해도 심플하고 쉬운 포장이 완성돼요~
아이싱이 어렵다거나 귀찮다면 이렇게 포장해보세요 ^^