코코아 쉬폰

코코아 쉬폰

폭신폭신~촉촉하고 진한 코코아쉬폰~
머랭만 성공하면 누구나 쉽게 만드실수 있어요 ^^ 쉽게만들어서 폼나게 선물도해보세요 ^^

made by 도나

재료
[노른자] 계란노른자 80g 유기농흑설탕 50g

[가루류] 박력분100g 코코아가루 25g B.P 3g

[액체류] 식용유 50g 뜨거운 물(50도) 85g

[머랭] 흰자 160g 레몬즙 1/2ts 유기농흑설탕 50g

[그 외장식용- 생략가능]

생크림 적당량, 초코시럽, 슈가파우더, 장식용 견과류

준비해두세요
-박력분,코코아가루,베이킹파우더는 한데 체쳐둡니다.

-흰자는 깨끗한볼에 담아 냉동실에 10분이상 둡니다.

(혹은 머랭을 만들기전에 흰자만 냉장실에 차게해둔뒤

사용합니다)

-식용유와 물은 섞어둠

*B.P = 베이킹파우더

*계란 중간사이즈 약 5개분량

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 쉬폰 2호틀 1개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    노른자가 든볼에 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
    (뽀얗게 되지 않아도 돼요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 식용유와 뜨거운물을 섞은것을 한번에 넣고 잘 섞이도록 합니다~

    *뜨거운 물을 넣는 이유
    -쉬폰을 구웠을때 기포가 크게남지 않고,
    1번에서 녹지 않은 설탕을 고루 녹게해요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번 더 체치며 넣어 거품기로 빙글빙글 돌려가며
    뭉침없이 고루 섞어줍니다.

    (가루류가 보이지 않으면 바로 멈추세요~ :)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (머랭을 만들동안 반죽이 마르지 않도록 비닐이나 볼을 덮어둡니다.)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 차가워지면 꺼냅니다.

    먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
    (짧고 단단한 뿔이 세워지면 OK)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    머랭의 1/3 정도를 넣어 거품기로 돌려 고루 섞어줍니다.
    (다음차례의 머랭이 잘섞이도록 하기위한것)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    남은 머랭을 반죽에 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려가며
    잘 섞어주세요~ (약 30~35회)

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
    젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
    180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~

    (나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
    완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.

    생크림으로 아이싱을 하거나 견과류를 토핑하시면 더욱 맛있어요 ^^

  • 코코아맛이 진한 쉬폰이예요~ 머랭만 잘 만들어주시면 어렵지 않게
    폭신폭신하고 촉촉한 비단결같은 쉬폰을 만들수있답니다 ^^
    한조각씩 접시에 덜어 신선한 생크림과 초코시럽,약간의 견과류와 함꼐 곁들여 드시면
    더욱 맛있어요 ♡

  • 슈가파우더 대신 촉촉한 쉬폰위에서 잘 녹지 않는 데코스노우를
    뿌려주시면 더욱 좋답니다 :)
    쉬폰용 바닥종이를 깔아준뒤 끈으로 묶기만해도 심플하고 쉬운 포장이 완성돼요~
    아이싱이 어렵다거나 귀찮다면 이렇게 포장해보세요 ^^