곰돌이 쿠키

곰돌이 쿠키

모양틀 없이도 만드는 곰돌이 쿠키.
우리밀쿠키 클레이도우로 간단히 만들어보았어요^^

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재료
우리밀쿠키클레이도우 플레인 175g

우리밀쿠키클레이도우 코코아 175g

계란흰자 조금

초코펜

준비해두세요
쿠키도우는 해동하여 준비합니다

레시피는 클레이도우 각각절반분량씩 입니다

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 5센티 16~18개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    플레인반죽은 (얼굴)76g, (귀) 36g, (테두리) 63g 으로 분할하여줍니다

    먼저 얼굴반죽을 직경 약 2cm정도로 길게 굴려 늘려주고
    약 1시간 냉동보관하여 굳혀줍니다

    얼굴이 얼면..

    귀의반죽을 18g씩 이등분하여 얼굴 길이만큼 일정한 두께로 늘려 줍니다

    (테두리반죽은 맨마지막에 쓰게 되니 랩에싸서 실온에 보관합니다)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    귀가 붙을 자리에 계란흰자를 발라주고..

    적당한 위치에 귀를 얹어 살짝 힘을주면 쉽게 붙어요..

    이상태로 냉동실에 넣어 굳혀줍니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    굳힌 얼굴을 꺼내어 계란흰자를 묻힌뒤

    코코아 반죽을 꼼꼼히 붙여줍니다
    (먼저.. 귀와귀사이를 채워주고 얼굴옆면 그리고 전체를 잘 조절하여
    반죽을 붙여주세요..)

    둥근모양이 될수있도록 여러번 잘 굴려줍니다


    냉동실에 넣어 굳혀줍니다

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    비닐봉지를 사용하여 테두리반죽을 얄게밀어줍니다

    아주 얇게 밀어펴야 겨우 테두리를 둘러줄수있어요

    비닐봉지 사이에 반죽을 넣고 얇게 밀어편뒤

    비닐을 조심히 뜯어 얼굴성형반죽에 둘러주게됩니다

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    굳힌 얼굴반죽을 꺼내어

    계란 흰자를 얇게 발라주고..

    밀어편 테두리 반죽을 감싸줍니다

    냉동실에 넣어 굳혀줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    굳힌 반죽은 적당한 두께로 썰어

    175도로 예열된 오븐에넣고 12~15분 구워줍니다

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    우리밀 클레이 도우로 곰돌이 쿠키를 만들어봤네요~
    과정만 보면 좀 번거롭지않을까 싶지만..
    과정하나하나는 어렵지않기 때문에 쉽게 만들수있을거에요^^
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    초코펜을 사용하여 이쁘게 데코하여 주고요~
    M형 쿠키비닐에 개별포장된 쿠키를 넣어 봅니다
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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