곰돌이 쿠키
모양틀 없이도 만드는 곰돌이 쿠키. made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: , *완성분량: 5센티 16~18개
-
STEP 1 : ( 소요 예상)
플레인반죽은 (얼굴)76g, (귀) 36g, (테두리) 63g 으로 분할하여줍니다
먼저 얼굴반죽을 직경 약 2cm정도로 길게 굴려 늘려주고
약 1시간 냉동보관하여 굳혀줍니다
얼굴이 얼면..
귀의반죽을 18g씩 이등분하여 얼굴 길이만큼 일정한 두께로 늘려 줍니다
(테두리반죽은 맨마지막에 쓰게 되니 랩에싸서 실온에 보관합니다) -
STEP 2 : ( 소요 예상)
귀가 붙을 자리에 계란흰자를 발라주고..
적당한 위치에 귀를 얹어 살짝 힘을주면 쉽게 붙어요..
이상태로 냉동실에 넣어 굳혀줍니다 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
굳힌 얼굴을 꺼내어 계란흰자를 묻힌뒤
코코아 반죽을 꼼꼼히 붙여줍니다
(먼저.. 귀와귀사이를 채워주고 얼굴옆면 그리고 전체를 잘 조절하여
반죽을 붙여주세요..)
둥근모양이 될수있도록 여러번 잘 굴려줍니다
냉동실에 넣어 굳혀줍니다 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
비닐봉지를 사용하여 테두리반죽을 얄게밀어줍니다
아주 얇게 밀어펴야 겨우 테두리를 둘러줄수있어요
비닐봉지 사이에 반죽을 넣고 얇게 밀어편뒤
비닐을 조심히 뜯어 얼굴성형반죽에 둘러주게됩니다 -
STEP 5 : ( 소요 예상)
굳힌 얼굴반죽을 꺼내어
계란 흰자를 얇게 발라주고..
밀어편 테두리 반죽을 감싸줍니다
냉동실에 넣어 굳혀줍니다 -
STEP 6 : ( 소요 예상)
굳힌 반죽은 적당한 두께로 썰어
175도로 예열된 오븐에넣고 12~15분 구워줍니다
-
.
우리밀 클레이 도우로 곰돌이 쿠키를 만들어봤네요~
과정만 보면 좀 번거롭지않을까 싶지만..
과정하나하나는 어렵지않기 때문에 쉽게 만들수있을거에요^^
. -
.
초코펜을 사용하여 이쁘게 데코하여 주고요~
M형 쿠키비닐에 개별포장된 쿠키를 넣어 봅니다
. -
.
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.