♥ 말랑한 소보로빵 속에 크림치즈의 새콤함이 한가득
겉은 바삭하고 속은 말랑한 소보로빵속에 made by 크리미 |
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*총 작업시간: 2시간 56분 , *완성분량: ?
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STEP 1 : (120분 소요 예상)
1.반죽을 잘 치대 일차발효 까지 끝내고 50-60그램씩 분할해서
휴지시켜 놓는다.
2.크림치즈를 적당하게 잘라 레몬제스트에 쿡 찍어 살짝 늘린 도우에 넣고
잘 아물려 줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
3. 손바닥으로 살짝 눌러 납작해지면 물스프레이 또는 계란물을 바른다.
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STEP 3 : (55분 소요 예상)
4.. 토핑을 펼쳐놓은 쟁반에 도우를 놓고 손으로 눌러준다.
잘 달라붙게 옆면에도 꼼꼼히.
5. 베이킹팬에 간격을 두고 담은 다음 2차 발효 따뜻한 곳에서 30분 이내로.
6 . 180-190도의 예열된 오븐에서 15-17분 구워준다.
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소보로는 일본말이라 곰보빵이라고 해야한다더군요.
참....이름은 쫌 그렇지만
맛은 거의 죽음에 이르는 곰보빵을 만들었어요 .
이번엔 빵 안에 크림치즈를 넣었구요 게다가 레몬제스트까지 덤으로....
토핑만들기(소보로 만들기) 는 아래로 가셔서 참고 하세요.
http://blog.daum.net/aspoonful/41 -
구운 빵을 5분 정도 식힌 후에 한 입 베어 물었더니
입천장이 홀라당 벗겨지는 줄 알았어요.
삼키지도 못하고 뱉지도 못하고...^^;;
여러분들은 10분 이상 식힌 후에 호호 불면서 시식을 하시도록.. -
시식결과는 도우는 세게 만지면 찌그러질듯 가볍고 부드럽고
속의 크림치즈는 새콤하고 매끈하고 ...음음음 -
냉동실에 저장했다 실온에 두고 해동한 후 드실 때는 전자렌지에 살짝 돌려서
온기가 좀 생기게 하면 빵이 훨씬 부드러워요.
그렇게 해서 드시면 정말 맛있어요.
http://blog.daum.net/aspoonful