♥ 말랑한 소보로빵 속에 크림치즈의 새콤함이 한가득

♥ 말랑한 소보로빵 속에 크림치즈의 새콤함이 한가득

겉은 바삭하고 속은 말랑한 소보로빵속에

크림치즈와 레몬제스트를 넣어 상큼함과

크리미함이 입안 가득 퍼져요 ~


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재료
강력분 500 , 소금 5 , 설탕 100 , 드라이이스트 13 ,

분유 10 ,계란 1개(큰 사이즈) , 물 130 , 생크림 155 , 무염버터 60

준비해두세요
일차발효시 소보로를 미리 만들어 놓는다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 56분 , *완성분량: ?

  1. STEP 1 : (120분 소요 예상)

    1.반죽을 잘 치대 일차발효 까지 끝내고 50-60그램씩 분할해서

    휴지시켜 놓는다.


    2.크림치즈를 적당하게 잘라 레몬제스트에 쿡 찍어 살짝 늘린 도우에 넣고

    잘 아물려 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    3. 손바닥으로 살짝 눌러 납작해지면 물스프레이 또는 계란물을 바른다.

  3. STEP 3 : (55분 소요 예상)

    4.. 토핑을 펼쳐놓은 쟁반에 도우를 놓고 손으로 눌러준다.

    잘 달라붙게 옆면에도 꼼꼼히.

    5. 베이킹팬에 간격을 두고 담은 다음 2차 발효 따뜻한 곳에서 30분 이내로.

    6 . 180-190도의 예열된 오븐에서 15-17분 구워준다.

  • 소보로는 일본말이라 곰보빵이라고 해야한다더군요.

    참....이름은 쫌 그렇지만

    맛은 거의 죽음에 이르는 곰보빵을 만들었어요 .


    이번엔 빵 안에 크림치즈를 넣었구요 게다가 레몬제스트까지 덤으로....






    토핑만들기(소보로 만들기) 는 아래로 가셔서 참고 하세요.



    http://blog.daum.net/aspoonful/41

  • 구운 빵을 5분 정도 식힌 후에 한 입 베어 물었더니

    입천장이 홀라당 벗겨지는 줄 알았어요.

    삼키지도 못하고 뱉지도 못하고...^^;;


    여러분들은 10분 이상 식힌 후에 호호 불면서 시식을 하시도록..

  • 시식결과는 도우는 세게 만지면 찌그러질듯 가볍고 부드럽고

    속의 크림치즈는 새콤하고 매끈하고 ...음음음

  • 냉동실에 저장했다 실온에 두고 해동한 후 드실 때는 전자렌지에 살짝 돌려서

    온기가 좀 생기게 하면 빵이 훨씬 부드러워요.

    그렇게 해서 드시면 정말 맛있어요.







    http://blog.daum.net/aspoonful