통밀 쇼트브레드 (노버터)

통밀 쇼트브레드 (노버터)

바삭하면서 새콤달콤한 맛의 쇼트브레드 쿠키 입니다 ^ㅅ^ 소박한 단맛이 은은하게 퍼져 간식으로 좋아요 ~

made by 요플레

재료
박력분 30g

통밀가루 50g

빵가루 20g

흑설탕 25g

우유 2Ts

포도씨유 30g

건포도 30g

준비해두세요
- 박력분, 통밀가루, 빵가루, 흑설탕은 체쳐둡니다

- 오븐은 170도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 2호 타르트팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 체친 박력분, 통밀가루, 빵가루, 흑설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    포도씨유와 우유를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 건포도를 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 냉장고에 약 30분 정도 휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    틀에 기름을 칠한 후 반죽을 포크로 꾹꾹 눌러 평평하게 팬닝 해줍니다
    그 다음 170도에서 15분 정도 구워주면 완성

    (완전히 식힌 후 잘라주세요 ! 따뜻할때 자르면 부스러져요)


  • 구수한 통밀향이 폴폴 풍기는 ~
    소박한 맛의 통밀 쇼트브레드 입니다 ^ㅅ^



  • 통밀과 빵가루가 듬뿍 들어가 가벼우면서도 바삭한 식감 이에요 ~
    은은하게 풍기는 통밀향과 새콤한 건조과일들도 잘 어울려요
    화려하진 않지만 소박한 단 맛이 느껴지는 쿠키랍니다 ^ㅅ^


  • 직사각형 플라스틱 통에 차곡차곡 탑 쌓아서 선물로 줘도 좋을 듯 싶네요 ^ㅅ^
    맛있는 쇼트브레드 만드세요 ~
    http://blog.naver.com/rnh8322