♥ 앙증맞고 고소한 피칸쿠키

♥ 앙증맞고 고소한 피칸쿠키

피칸파우더와 구운 피칸을 올려 고소함이 두 배인 과자

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재료
중력분 220 , 타피오카 전분(또는 찹쌀가루)20 , 설탕 30 , 소금 6 , 베이킹 파우더 6 , 피칸 곱게 갈아서 2큰술 ,

꿀(또는 물엿) 30 , 계란 2개(사이즈는 중 이상 ) , 우유 167-170 , 연유 30 ,

바닐라엑기스 1-2작은술 ,

포도씨 오일 (또는 식용유) 2큰술 ,

팥앙금 , 구운 피칸 약간씩,

준비해두세요
틀에 오일이나 버터를 발라준다.

가루류는 체에 한 번 내려주기.

만드는과정

*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 60

  1. STEP 1 : (35분 소요 예상)

    1.가루재료를 몽땅 체에 내려서 볼에 담아둔다.

    2. 또 다른 볼에 액체류를 담고 고루 섞어 놓는다.
    (우유를 따끈하게 데운 후 꿀이나 연유를 섞으면 잘 섞입니다)

    3. 냉장고에 넣어 숙성 30분 .

  2. STEP 2 : (13분 소요 예상)

    4 .짤주머니에 담아 틀의 1/2정도로 짜준다.

    5.180도의 예열된 오븐에서 8-10분 구워준다.

  3. STEP 3 : (6분 소요 예상)

    6. 식힘망에서 한김 식힌 후 팥앙금을 짜준다.
    구멍이 꽉차고 위로 살짝 올라오게..


    7. 위에 구운 피칸을 하나씩 눌러준다.

  • 선물용으로는 이렇게 포장해도 좋아요.


    서로 달라붙질 않으니 쌓아주어도 괜찮구요...

  • 거뭇하게 보이는 것이 바로 피칸파우더입니다.

    반죽 속에도 넣어주면 훨씬 고소해요.



    위에 올리는 피칸은 팬에 잠시 구워주면 되고

    크기는 좀 작은 것으로 고르는 게 보기 좋겠죠 .

  • 구멍 아래로 앙금이 흐르지는 않지만 접시에 놓으면

    살짝 꼬리가 남겨지기도 합니다.


    반죽을 2/3로 부은 것은 좀 커져버렸네요.

    1/2이 젤로 적당한 듯...

  • 이 쿠키는 사이즈가 작으니 실온에 그대로 두면 마르는 경향이 있어요.
    밀폐용기에 담아 놓으면 내내 촉촉합니다.








    http://blog.daum.net/aspoonful/