플레인 베이글

플레인 베이글

김영모님 레시피, 플레인 베이글이여요~

made by 소미

재료
베이글반죽

강력분 200g

전립분100g(없으면 호밀가루)

인스턴트 드라이이스트 5g

흑설탕 9g

소금 5g

물 180g

기타준비물

물2리터

설탕 150g

준비해두세요
*

여름엔 차가운물,

겨울에는 따뜻한 물 준비해주세요

기타준비물의 설탕은 생략하셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 5

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    따땃한 물을 넣고 소금, 체친 강력분과 전립분, 설탕, 이스트 순으로 넣고 제빵기를 돌려준다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    반죽이 묻어나오지않고 매끈한정도가되면 동그랗게 정리해서
    랩씌운 보울에 넣고(숨구멍 이쑤시게로 톡톡 5개정도 뚫기~)

    실온에 10분간 둔다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    =벤치타임=

    100g정도씩 분할해 동굴리기해서 다시 10분간 실온에 둔다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    =성형하기=


    반죽을 길게 늘인다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    한쪽끝을 손바닥으로 넓게 펴준다. (부채꼴모양으로 넓게 펴주셔야해요!)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 돌려서~

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    잘 오므려주면 성형 끗!! (예쁜쪽으로 뒤집어주세요~)




    성형이 끝나면 비닐을덮어 실온에서 약 30분간 발효시킨다.(2차발효)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    기타 준비물에 물과 설탕을 넓은 냄비에 넣고 끓이고
    여기에 반죽을 하나씩 넣어준다.
    위아랫면 각각 10초정도 익혀준다.


    (솔직히 집에서 베이글 대량생산할것도 아닌데.. 베이글 5개만들려고
    설탕 150g 낭비~~ 좀 아까운거가타여.. 설탕은 생략하셔도 됨니다^^!
    물 2리터는.. 집에서 쓰는 큰 물병같은걸로 계량하시면되요)

  9. STEP 9 : (12분 소요 예상)

    바로 건져내서 210도 예열된오븐에 12분정도 구워주면 끗~!




  • 따뜻하게 먹으면 촉촉하고 더 맛있는 베이글~.
    쨈이나 크림치즈를 발라먹어도 맛있고 샌드위치를 해도 맛있어요
    여러모로 응용이 가능한 플레인베이글 ^0^~♬




  • 저는 샌드위치를 해먹었어요~
    척 보기에는 베어물기가 힘들거같지만
    조 질겅이는걸 한입 베어서 입안에 넣어주기만 한다면
    쫄깃하고 고소한 베이글과 샌드위치 속재료가 환상적으로 어우러진답니당~ㅎㅎ
    (먹기좋게 반 갈라주시는건 필수여요!!)




  • 속재료는
    슬라이스 치즈 1장, 슬라이스 햄 1장, 계란 1개,
    피클 4~5개, 쌈채소 1장, 딸기쨈 소량(한쪽부분만 발라주었어요~)
    이렇게랍니다^^!




  • 계란을 반숙으로 익혀서 베이글에 담뿍 적셔진 모습.. 보이시나요?ㅎㅎ
    전 계란은 반숙이 좋더라구요 >. <




  • 한끼식사로 충분해요~^^
    오늘 브런치 메뉴로 베이글 샌드위치와 아메리카노 한잔..
    어떠신가요?ㅎ_ㅎ♥