호박 케이크

호박 케이크

정월대보름 간식으론 말린호박과 주키니를 넣은 호박 케이크 어떠세요 ^ㅅ^?

made by 요플레

재료
- 박력분 140g

- 말린호박 가루 10g

- 베이킹 파우더 1ts

- 계피가루 1ts

- 주키니 160g

- 계란 2개

- 포도씨유 100ml/

- 호박씨 30g

- (토핑용) 말린호박 3~4조각

준비해두세요
- 박력분, 말린호박 가루, 베이킹파우더,계피가루는 체쳐둡니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 36분 , *완성분량: 미니파운드틀 1개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    * 말린호박 가루 만들기

    말린호박 30g 과 전분 2ts를 분쇄기 or 믹서기에 넣고 갈아줍니다

    (전분은 감자전분, 고구마 전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    갈은 말린호박을 체친 후 10g 계량 해줍니다

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    토핑용으로 쓰일 말린호박은 설탕물에 담궈 약 30분 정도 불려줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    주키니는 깨끗이 씻은 후 잘게 채썰어 줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    채썬 주키니는 물기를 짠 후 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 베이킹 파우더, 말린호박 가루, 계피가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 호박씨를 넣고 골고루 섞어줍니다

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    미니 파운드틀에 반죽을 붓고 물기를 뺀 말린호박을 얹어줍니다
    그 다음 180도에서 40~50분 정도 구워주면 완성 !


  • 은은하게 풍겨져 나오는 구수함이 매력적인 !
    말린호박 & 주키니 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 땅콩, 호두, 호박씨등 견과류가 잔뜩 들어가서 ~
    대보름 간식으론 와따에요 ^ㅅ^



  • 수분 가득한 주키니 덕분에 식감은 굉장히 촉촉 & 부드럽구요 ~
    은은하게 퍼지는 고소함과 달달한 맛에 부담없이 먹기에 아주 좋아요 :)
    또 버터가 들어가지 않아 칼로리 뚝 !


  • 부모님께 드려도 좋을 호박 케이크 !
    맛있는 케이크 만드세요 ^ㅅ^
    http://blog.naver.com/rnh8322