달콤바삭 메론빵달콤하고 바삭한 쿠키로 둘러싼 쿠키빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 3시간 2분 , *완성분량: 8개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
쿠키만들기
볼에 버터를 넣어 풀고
설탕을 섞어줍니다 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
여기에 분량의 계란을 넣고 잘 섞어주고
(크림화를 시켜줄 필요는 없어용~~) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분+베이킹파우더를 체쳐넣고 섞어줍니다
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽은 손으로 뭉쳐 성형시 분할이 쉽도록 긴 막대형으로 만들어 랩에 싸서 성형시까지 냉장휴지시켜줍니다
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽
반죽의재료에서 쇼트닝을 제외한 모두를 반죽기에 넣고 반죽을 합니다
낱가루가 없어질때쯤 쇼트닝를 넣고 나머지 반죽을 합니다 -
STEP 6 : (50분 소요 예상)
1차발효
비닐을 덮어 약 2.5배 정도의 부피가 될때까지 1차발효(27~30℃) 시켜줍니다
(1차발효는 제빵기의 발효기능을 사용하셔도 됩니다) -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
분할, 중간발효
1차발효가 완료된 반죽은 8개로 분할하여 둥글려준뒤 비닐을 덮고
약 20여분 중간발효시켜줍니다 -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
성형
쿠키반죽은 일정하게 8등분하여주고
반죽은 재둥글리기로 가스를 빼줍니다
쿠키반죽을 밀대로 밀어펴줍니다 -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
둥글린 반죽위에 쿠키반죽을 얹고 감싸줍니다
스크래퍼나 도구를 사용하여 무늬를 내어줍니다 -
STEP 10 : (65분 소요 예상)
2차발효, 굽기
팬에 팬닝후 1.8배의 부피가 될때까지 발효(35~40℃)시켜주고
(굽기전 쿠키위에 설탕을 솔솔 뿌려주어도 됩니다 - 옵션)
200도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분 정도 구워냅니다
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멜론빵~ 달콤한 쿠키반죽과 함께 먹는 빵이라
쨈없이도 맛나게 먹을수있는 빵이죠
쿠키반죽에 색을 더해 더욱 이쁘게 만들어보세요
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반죽양을 늘려서 귀여운 거북이 모양성형도 만들어보세요^^
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