초코 스틱 쿠키

초코 스틱 쿠키

길죽한 스틱 형태로 구운 진하고 고소한 초코 쿠키~^ㅇ^

made by 류알

재료
버터 120g

유기농설탕 70g

소금 1/4t

달걀 1개

바닐라오일 1/2t

박력분 110g

아몬드가루 40g

코코아가루 20g

스프링클 약간

준비해두세요
버터와 달걀은 1시간이상 실온에 뒀다가 사용해주세요

아몬드가루는 박력분으로 대체가 가능합니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 스틱 약 25개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터에 설탕과 소금을 넣고 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣고 분리되지않도록 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분,아몬드가루,코코아가루를 체쳐넣어주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    주걱을 세워서 가루가 안보일때까지만 섞어주세요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    별깍지를 끼운 짤주머니에 담아 스틱형태로 짜주세요

    180도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요


    (**굽기전에 스프링클을 약간 뿌려서 구워주어도 예쁘답니다)

  • 지그재그형태로 짜준 쿠키^^

  • 요건 그냥 길죽하게 쭉 짜서 구웠어요~
    두가지 모양의 쿠키는 깍지가 달라요~
    요 모양의 쿠키는 지름이 좀 커다란 별깍지로 구웠구요.
    (5발깍지 사용)
    지그재그형태의 쿠키는 지름이 작은 별깍지로 구웠답니다^^

  • 아무것도 뿌리지않고 구워도 맛있어요^^
    고소하고 바삭하고...

  • 스틱형태라 잡고 먹기도 편하고
    예쁘죠~^ㅇ^

  • 접착 봉투에넣고 홈메이드 스티커를 붙여서 포장했어요^^