잣설기떡케이크잣가루를 듬뿍넣어 만든 고소한 설기떡케이크예요~꿀물을 넣어 더욱 촉촉하고 중간층에 향긋한 쑥 설기로 맛을 더했답니다~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 2호 원형무스틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 소금을 넣어 고루 섞은다음 꿀물을 조금씩 넣어가며
수분을 맞춰 줍니다.
*손으로 잘 비벼 섞어주세요 ` -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
손바닥으로 쌀가루를 펼쳐 문지르며 가는체에 두번 걸러줍니다~
(혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)
잠깐:) 체에내리기전 찜솥에 센불을켜 물을 끓여줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
[쑥 설기]
체에내린 3번의 쌀가루를 다른볼에 약 150g 덜어 준뒤 쑥가루 2g 과
설탕 1Ts를 넣어 섞은뒤 한번더 체쳐줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
[잣설기]
나머지 3번의 쌀가루에는 잣가루를 모두 넣고 고루 섞어주세요 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
찜기에 시루를 깔고 틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 놓아준뒤
바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려줍니다.
잣설기 가루를 무스링의 반정도 넣어준뒤 4번의 쑥설기 가루를
중간에 깔고~ 다시 남은 잣설기 가루를 채워 편편하게 해 줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
둥근떡살을 사용해 가장가리에 6개의 모양을 찍어준뒤 잣으로 장식합니다.
* 힘을 주지않고 손의 무게로 살살 눌러준다는 느낌으로 찍어주세요~
*뒤집었을때 잣이 떨어지지 않도록 손으로 살짝 눌러 장식합니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
(생략가능)
단면이 예쁘게 들어나도록 자를 대어 칼집을 내어주세요~
*바닥까지 칼집을 내지 않고 바닥에서 1/3정도만 칼집을 내어줍니다. -
STEP 9 : (25분 소요 예상)
김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~
*무스띠를 둘러 마르는것을 방지해줍니다.
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크로버 떡살무늬가 포인트인 잣 설기떡케이크예요 :) 꿀을 넣었더니 설탕을 넣었을때와는
달리 촉촉하고 살짝 쫀득한 식감이예요~ ^^
듬뿍 들어간 잣가루 때문인지 떡을 찔때 고소한 냄세가 마구 진동해요 ><
첨엔 쑥가루 없이 새하얀 잣 설기를 만들었는데 고소하지만 왠지 밋밋한 맛이라
쑥설기를 첨가해본것이랍니다 ~ 은은한 녹색의 띠모양도 멋스럽지만 쑥향이 살짝 나서
맛이 좀더 좋아졌어요 ^^쑥가루가 없으시면 대추채를 조금 넣어주셔도 좋을것 같아요
떡살로 무늬내는것이 은근히 까다롭더라구요 ~ 힘을 너무 주면 푹 들어가고,
너무 살살 눌리면 모양이 나지 않고~ 7번 사진처럼 떡살 무게로 살짝 직어 주시는것이 좋아요^^ -
양갱/화과자박스_그린(소) 에 비닐로 포장하거나 유산지를 깔아 넣거나
케익상자에 넣어 포장해보세요 ^^
*떡이 마르기 쉬우니 되도록 무스띠를 둘러준뒤 플라스틱 보관함에 넣어주시는것이 좋아요