바삭한 초코칩 쿠키

바삭한 초코칩 쿠키

입안에서 녹는 초콜릿의 달달함과 바삭바삭함을 느낄 수 있는 쿠키

made by 이지혜

재료
박력분 100 설탕 70g 버터 40g 코코아가루 15g 계란 1개 초코칩 적당량

준비해두세요
1. 박력분, 코코아가루는 미리 2번 이상 체 쳐 놓아 주세요

2. 계란과 버터는 실온에 미리 꺼내 둡니다.

3. 오븐은 미리 에열해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 9

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    실온에 두어 말랑말랑 해진 버터를 크림화 시켜줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터에 설탕을 넣고 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 풀어둔 계란을 조금씩 넣고 섞으며 버터와 분리되지 않게 한방향으로 저어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 체쳐 둔 분말들을 넣고 반죽을 가르듯 #모양으로 대충 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    준비한 초코칩의 반정도만 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (18분 소요 예상)

    쿠키 반죽을 팬닝해준 뒤 남은 초코칩을 쿠키에 박아주고 180도로 예열된 오븐에 15분간 구워줍니다.