커스터드크림빵

커스터드크림빵

달콤한 커스터드크림이 듬뿍~

made by 류알

재료
강력분 300g

설탕 2T

소금 1t

이스트 5g

우유 110g

달걀 1개

버터 20g

*커스터드크림

우유 200g

설탕 30g

바닐라오일 1t

전분 15g

달걀 1개

준비해두세요
우유와 달걀,버터는 따뜻하게 보관해주세요

크림을 먼저 만들어서 식혀두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분을 담고 그위에 소금,이스트,설탕을 따로따로 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 판뒤 달걀,우유를 넣고 한덩어리로 대충 뭉쳐주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽을 손으로 늘려보았을때 껌처럼 찢어지지 않고 손금이 보일정도면 반죽 완성입니다

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 50분동안 1차발효를 해주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면 반죽을 9등분 한뒤 15분동안 중간발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽을 살짝 눌러준뒤 크림을 넣고 성형해주세요

  8. STEP 8 : (55분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 40분간 2차발효한뒤 윗면에 우유를 발라 180도 오븐에서 15분간 구워주세요

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    *커스터드크림
    설탕,전분,달걀,바닐라오일을 섞은곳에
    데운 우유를 넣고 섞어주세요

    냄비에 넣고 주걱으로 저어가며 걸죽해질때까지 약불로 끓여주세요

  • 성형을 너무 막 했는지
    모양이 그닥 예쁘지 않게나왔어요^^;

  • 홈메이드는
    모양보단,
    질과 양이죠^ㅇ^

  • 크림이 듬뿍 들었답니다
    맛있게 만들어 드세요^ㅠ^