미니 모닝빵

미니 모닝빵

건빵같이 생긴 ! 앙증맞은 크기의 모닝빵 이랍니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
- 강력분 220g

- 우유 150ml

- 설탕 40g

- 버터 30g

- 소금 3g

- 드라이 이스트 4g

준비해두세요
- 우유는 전자렌지에 30초 정도 데워 따뜻한 상태로 사용합니다

- 오븐은 190도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 70~75개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기 볼에 우유→ 강력분→ 설탕→ 소금→ 드라이 이스트 순으로 재료를 넣고
    반죽을 쳐준 후 약 5분 후에 버터를 넣고 반죽을 다시 돌려줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    손가락이 비칠 정도의 글루텐을 잡아줍니다
    (반죽시간 100%)

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    1차발효 (50분) 후 핑거테스트를 해줍니다

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    가스를 빼고 둥글리기를 한 후 10~15분 중간발효를 해줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 가로 23cm 세로 19cm로 밀어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 가로 2cm 세로 3cm 크기로 잘라줍니다

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    팬닝한 후 2차발효 (40분) 을 해줍니다

  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    2차발효 후 계란물을 칠하고 190도에서 10~12분 정도 구워주면 완성 !


  • 앙증맞은 크기와 담백한 식감 !
    미니 모닝빵 이에요 ^ㅅ^



  • 부들부들 ~ 폭신폭신한 식감과 담백한 맛에
    그냥 먹어도 맛있고 쨈 발라 먹어도 good :) !


  • 빈 깡통에 미니 모닝빵 수북히 담아 포장하면
    간단하지만 심플한 선물이 되겠죠 ~? ㅎㅎ
    맛있는 모닝빵 만드세요 !
    http://blog.naver.com/rnh8322