파네토네

파네토네

이탈리아의 크리스마스 빵, 파네토네. 향긋한 과일향이 부드러운 빵과 어우러진 맛.

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재료
- 스폰지 반죽 -

강력분 100g

따듯한 우유 100g

드라이 이스트 1/4 ts

- 본반죽 -

따듯한 우유 160g

강력분 250g

설탕 80g

소금 3g

드라이 이스트 5g

건포도 100g

건조 크랜베리 50g

오렌지 필 50g

버터 60g

럼주 1 ts 정도 (없으면 생략)

준비해두세요
- 버터는 실온에 2시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

(전자렌지에 살짝 돌려 녹이셔도 됩니다. 포마드 상태.)

만드는과정

*총 작업시간: 16시간 41분 , *완성분량: 제빵기 1개분

  1. STEP 1 : (720분 소요 예상)

    - 스폰지 반죽 만들기 -

    스폰지 반죽의 분량인 강력분, 따듯한 우유, 드라이 이스트를 잘 섞은 뒤
    랩을 씌우고 12~18시간 정도 실온에 둡니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    본 반죽하기 1시간 전 쯤에 건포도, 크랜베리, 오렌지 필을 럼주를 섞은 미지근한 물에 담궈 둡니다.
    (건조 과일은 원하시는 과일을 사용하셔도 됩니다)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    - 본반죽 -

    제빵기에 우유를 넣고 강력분, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣고 스폰지 반죽을 넣습니다.

  4. STEP 4 : (220분 소요 예상)

    제빵기의 식빵 코스를 선택하고 (3시간 40분) 시작을 눌러 진행 시킵니다.

    ***제빵기가 시작 한 뒤 5분정도 뒤에 버터를 넣습니다.
    ***버터를 넣고 5분 후에 물기를 짠 건조 과일을 넣습니다.

    뚜껑을 닫고 제빵기를 그대로 진행 시킵니다.

  • 이탈리아에서 크리스마스 때 먹는 빵이래요~

    과일향이 가득한 아주 부드러운 빵 입니다.

    제빵기에서 나온 모양 그대로 리본을 묶어 장식 하셔도 좋아요~

  • 스폰지 반죽 때문에 일반 반죽보다 훨~씬 부드러운 식감을 느끼실 수 있습니다~^^


    과일향이 가득해서 입맛을 자극하는 빵이에요~
    케익같이 부드러운 느낌~

  • 파네토네는 주로 천연 효모로 발효를 많이 하는데요,
    일반 가정에서 천연 효모를 만들기 어려워서 스폰지 반죽으로 하시면
    천연 효모와 비슷한 식감이 돼요~^^

  • 크리스마스 때 온 식구가 모여서 빵을 뜯어 먹는 재미도 있고
    가족간의 정도 쌓이고 좋을 것 같습니다^^

    메리 크리스마스~!



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