카카오닙 쿠키

카카오닙 쿠키

코코아매스와 카카오닙으로 초콜릿의 짙고 깊은맛을 두배로 느낄 수있는
소프트 타입 초코 쿠키

made by 도나

재료
무염버터 120g 설탕 100g

계란 55g (1개) 노른자 20g 코코아매스 30g

중력분 110g 코코아분말 20g 베이킹파우더 1g

리얼초코칩 30g 생크림 3Ts

* 장식용 카카오닙 20g

준비해두세요
-중력분 , 코코아분말, 베이킹파우더 는 한데 섞어

체쳐둡니다.

-카카오매스는 중탕으로 매끈하게 녹입니다.

-버터는 마요네즈 상태로 부드럽게 합니다.

(전자렌지 약' 에서 약 1분 가열, 혹은 중탕볼에 올려

반만 녹여 휘핑하면 마요네즈 상태로 부드러워 집니다)

-계란은 실온상태(22도)로 둡니다.

(냉장고에서 바로꺼낸 계란의 온도는 약 4~5도)

미리 볼에 풀어둔 뒤 중탕볼에 올려 미지근해 질때까지

계속 저어주면 온도를 맞출 수 있습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 4~5cm 크기 약 30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 약1분 휘핑합니다.
    계란1개와 노른자를 넣고 뽀얗게 섞은 뒤 (2분)

    녹인 코코아매스를 넣고 다시 2분 정도 고속으로 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친 중력분,코코아분말,베이킹파우더를 한번에 넣고
    고무주걱으로 가루와 반만 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    생크림, 초코칩을 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
    고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (13분 소요 예상)

    3번의 반죽을 1cm 원형 깍지를 낀 짤주머니에 담고
    쿠키팬 위에 약 3cm 지름이 되도록 봉긋하게 짜 줍니다.

    카카오닙을 중앙에 적당량 올리고 160도로 예열된 오븐에서 12~ 13분
    구워 줍니다.

    완전히 구워지면 팬에서 그대로 약 3분정도 그대로 둔 뒤
    (부드러워 부숴지기 쉬워요) 식힘망 위에 옮겨 완전히 식힙니다.




  • 초콜릿의 깊고 짙은 맛을 느낄 수 있는 쿠키 :)









  • *
    메리크리스마스 초콜릿은
    초콜릿크리스마스사인판몰드(화이트IV) 에 코팅초콜릿(다크)를 녹여 부어 굳힌것이예요 ^^






  • 겉은 코코아닙과 함께 바삭바삭 하게 씹히고 속은 부드러워요~
    초코칩을 넣으면 초코칩이 녹아 있어 초콜릿의 짙은맛이 두배 'ㅠ'
    또 코코아매스는 초콜릿의 찐한 맛을 더욱 강조해 준답니다.







  • 크리스마스 분위기 물씬 나도록 화이트&레드 리본으로 묶어 선물해 보세요 ^^