크로아상

크로아상

입 속에 들어가면 살살 녹는 풍부한 버터향의 부드러운 크로아상.

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재료
강력분 240g

(프랑스 밀가루를 사용하셔도 됩니다)

박력분 60g

소금 5g

설탕 15g

식물성 오일 15g

드라이 이스트 6g

우유 190g

롤인 버터 150g

계란물 (계란 1개 + 물 1 큰술 섞은 것)

준비해두세요
- 우유는 실온 (25도) 으로 준비 합니다.

- 식물성 오일은 포도씨유나 카놀라유를 사용하시면 됩니다.

- 롤인 버터는 실온에 두어 말랑하게 합니다.

- 계란물을 준비 합니다.

- 밀대를 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 53분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    믹싱기에 강력분, 박력분, 소금, 설탕, 오일, 드라이 이스트, 우유를 넣고
    저속 -> 중속 으로 믹싱하여 글루텐을 형성 합니다. (약 20분간 믹싱)

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    볼 바닥에 가볍게 밀가루를 뿌리고 반죽을 넣고 비닐을 덮어 따뜻한 곳 (27도) 에서 30분간 발효 합니다.

    *제빵기 이용하시는 분들은 반죽코스로 진행 하시면 됩니다*

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    발효 할 동안 롤인 버터를 준비 합니다.
    OPP 비닐에 (가로*세로 약 15cm) 버터를 넣고 평평하게 눌러 주세요.
    냉장고에 넣어 둡니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 가볍게 뿌리고 반죽을 올려 동그랗게 만듭니다.
    윗면에 십자형으로 칼집을 내고 반죽을 칼집 사이로 눌러 네모 모양으로 만듭니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    밀대로 길이 약 20*20cm 정도로 민 뒤 롤인 버터를 가운데 부분에 올려 두세요.
    (비닐을 벗기세요)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 가운데 부분으로 모은 뒤 꼼꼼히 봉해주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    밀대로 두께 약 7mm정도로 밀어주세요.
    (잘 안 밀릴 경우에는 덧가루를 뿌리면서 작업 해 주세요)

  8. STEP 8 : (7분 소요 예상)

    두번 접어 3겹으로 만듭니다.
    *7~8번 과정을 두번 더 해주세요.(롤 인 접기 3단 3번 작업)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    비닐을 덮고 냉장실에 20분간 넣어 둡니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    두께 약 5mm 정도의 긴 직사각형으로 밀어 줍니다.
    10cm간격으로 삼각형으로 재단 해 주세요.
    삼각형의 넓은 부분 가운데에 약 2cm의 칼집을 냅니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    칼집 낸 곳을 양 손으로 벌린 뒤 도르르 말아 주세요.
    끝 부분이 아래쪽으로 가게 합니다.

  12. STEP 12 : (60분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳 (27도)에서 1시간 발효 합니다.
    (너무 뜨겁지 않은 곳에서 발효 해 주셔야 합니다)

  13. STEP 13 : (20분 소요 예상)

    발효 시간이 지나면 비닐을 벗기고 실온에 5분 정도 두어 윗면을 살짝 말립니다.
    계란물을 두번 발라 주세요.
    예열 된 210도 오븐에서 15분간 굽습니다.

  • 리치한 버터향이 감칠맛 나는 정통 프랑스 빵 크로와상~

  • 부드러운 속살~너무너무 중독적인 맛이에요~
    층층의 결들이 지대로 살아 있네요~

  • 오랜만에 먹어본 크로아상인데 넘 맛있더라구요.
    좀 식은 다음에 잼도 발라먹고 크림치즈도 발라 먹었더니
    늠늠 맛있었습니당^^
    뜨거울 땐 뜨거운 느낌대로 식고 나선 식은대로 맛있는 빵이에요~

  • 날씨가 추워져서 페스트리 하기 딱 좋은 계절이 왔어요~
    이 날 만을 기다렸습니다~ㅎㅎ
    이제 자주 해 먹을려구요~
    http://blog.naver.com/dee82